«Костромской» — один из наиболее распространенных из сортов сыра, производимых в России. Технология его производства – изначально промышленная, никаких фольклорных мотивов название навевать не должно (сыр в принципе не является традиционным продуктом для северной и центральной России).
По форме сырная головка представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и закругленными гранями. Обычно головку покрывают слоем парафина или полимерной пленкой.
Для костромского сыра характерен очень приятный вкус с умеренной остротой, а также кисловатыми нотками. А пряный аромат настоящего костромского сыра является неповторимым и незабываемым.
Консистенция костромского сыра является однородной и очень пластичной, благодаря чему его очень легко разрезать на порционные ломтики. Сырные глазки могут иметь как круглую, так и немножко приплюснутую форму.
Производство сыра «Костромской» регламентируется ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые». Государственный стандарт предполагает использование в производстве костромского сыра следующих ингредиентов: коровье молоко, сливки, обезжиренное молоко, бактериальная закваска, ферменты, хлориды кальция и натрия, нитраты натрия и калия, полимерные пленки.
Таким образом, по составу этот сыр едва ли можно назвать натуральным продуктом. Да еще некоторые недобросовестные производители в последнее время добавляют в сыр все больше растительных компонентов. В сыре, произведенным в соответствии с Техническими условиями, не может быть никакого сухого молока.
Жирность костромского сыра по ГОСТ – 45±1,6% в сухом веществе, но на практике может отличаться, как и влажность 44%. В отличие от большинства других твердых сыров отечественного производства (например, алтайский, советский, голландский) срок вызревания у «Костромского» сыра относительно небольшой – 45 суток, поэтому он обычно дешевле. Содержание соли – в пределах 1,5-2,5%.
Как отличить костромской сыр?
Первый момент, на который следует обратить внимание при покупке головки «Костромского» сыра – целостность защитного слоя. Если он в каком-то месте поврежден, это может означать, что срезан испорченный слой. Кроме того при повреждении упаковки на продукт могли попасть гнилостные бактерии или споры плесени.
Во-вторых, рассмотрите сыр на срезе: окраска должна быть однородной, а глазки – располагаться равномерно по всей массе. В противном случае можете не сомневаться, что в производстве использовалось некачественное сырье.
Если сыр слишком мягкий, легко крошится или начинает при комнатной температуре выделять влагу, то высока вероятность, что его изготовили с добавлением растительных жиров. Кисловатый вкус также говорит о нарушении технологии.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен


Уважаемый коллектив ООО «Воскресенские сыры»! Наша семья получила в подарок головку вашего сыра «Воскресенский», привезли родственники из Костромской области. Спасибо большое за качественную продукцию, раньше пробовали и другие сорта ваших сыров и всегда оставались довольны вкусовыми качествами. Сыр «Воскресенский» вмеру соленый, достаточно плотный, отлично режется и имеет аппетитный сырный цвет. Отдельное спасибо за состав продукта, в котором нет ничего лишнего и вредного. К сожалению, сейчас трудно найти на прилавках магазинов экологически чистые и полезные продукты питания. Ещё раз спасибо большое за ваш необходимый труд. Здоровья вам и вашим близким! С Уважением Марина.