«Костромской» — один из наиболее распространенных из сортов сыра, производимых в России. Технология его производства – изначально промышленная, никаких фольклорных мотивов название навевать не должно (сыр в принципе не является традиционным продуктом для северной и центральной России).
По форме сырная головка представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и закругленными гранями. Обычно головку покрывают слоем парафина или полимерной пленкой.
Для костромского сыра характерен очень приятный вкус с умеренной остротой, а также кисловатыми нотками. А пряный аромат настоящего костромского сыра является неповторимым и незабываемым.
Консистенция костромского сыра является однородной и очень пластичной, благодаря чему его очень легко разрезать на порционные ломтики. Сырные глазки могут иметь как круглую, так и немножко приплюснутую форму.
Производство сыра «Костромской» регламентируется ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые». Государственный стандарт предполагает использование в производстве костромского сыра следующих ингредиентов: коровье молоко, сливки, обезжиренное молоко, бактериальная закваска, ферменты, хлориды кальция и натрия, нитраты натрия и калия, полимерные пленки.
Таким образом, по составу этот сыр едва ли можно назвать натуральным продуктом. Да еще некоторые недобросовестные производители в последнее время добавляют в сыр все больше растительных компонентов. В сыре, произведенным в соответствии с Техническими условиями, не может быть никакого сухого молока.
Жирность костромского сыра по ГОСТ – 45±1,6% в сухом веществе, но на практике может отличаться, как и влажность 44%. В отличие от большинства других твердых сыров отечественного производства (например, алтайский, советский, голландский) срок вызревания у «Костромского» сыра относительно небольшой – 45 суток, поэтому он обычно дешевле. Содержание соли – в пределах 1,5-2,5%.
Как отличить костромской сыр?
Первый момент, на который следует обратить внимание при покупке головки «Костромского» сыра – целостность защитного слоя. Если он в каком-то месте поврежден, это может означать, что срезан испорченный слой. Кроме того при повреждении упаковки на продукт могли попасть гнилостные бактерии или споры плесени.
Во-вторых, рассмотрите сыр на срезе: окраска должна быть однородной, а глазки – располагаться равномерно по всей массе. В противном случае можете не сомневаться, что в производстве использовалось некачественное сырье.
Если сыр слишком мягкий, легко крошится или начинает при комнатной температуре выделять влагу, то высока вероятность, что его изготовили с добавлением растительных жиров. Кисловатый вкус также говорит о нарушении технологии.
Уважаемый коллектив ООО «Воскресенские сыры»! Наша семья получила в подарок головку вашего сыра «Воскресенский», привезли родственники из Костромской области. Спасибо большое за качественную продукцию, раньше пробовали и другие сорта ваших сыров и всегда оставались довольны вкусовыми качествами. Сыр «Воскресенский» вмеру соленый, достаточно плотный, отлично режется и имеет аппетитный сырный цвет. Отдельное спасибо за состав продукта, в котором нет ничего лишнего и вредного. К сожалению, сейчас трудно найти на прилавках магазинов экологически чистые и полезные продукты питания. Ещё раз спасибо большое за ваш необходимый труд. Здоровья вам и вашим близким! С Уважением Марина.