купить товары для сыроделия

Жамуко — сытный завтрак с адыгейским сыром

Жамуко (жамыко, жемыкуэ) — старинное национальное блюдо адыгейской, кабардино-балкарской и черкесской кухни. Похожий рецепт (эларджи) готовят и в Грузии.

Традиционно в Адыгее очень калорийное жамуко подают на завтрак, если предстоит тяжелый трудовой день.

Блюдо представляет собой густую, плотную кашу из кукурузы или пшеницы, приготовленную со сметаной и сыром / творогом, и подается оно традиционно с айраном.

Сыр для жамуко, конечно же, предпочтителен адыгейский, но можно заменить брынзой или даже обычным домашним творогом.

Жамуко

Ингредиенты на 2 порции:

  • сметана (жирность от 30% и выше) — 500 г
  • кукурузная или манная крупа — 150 г
  • сыр адыгейский свежий и копченый — по 50 г
  • яйцо куриное сырое — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • кислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой — для подачи

Рецепт Жамуко в домашних условиях

1. Натрите на терке оба вида адыгейского сыра.


Копченый адыгейский сыр хорош и для супов, и для вторых блюд. Просто присыпьте его тертым сыром сверху для придания нового яркого вкуса и аромата.

2. В небольшой кастрюле на слабом огне разогрейте сметану, не доводя ее до кипения.

3. Разбейте в нее яйца. Нагревайте эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не давая закипеть, чтобы яйца не свернулись раньше времени.

4. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпьте просеянную кукурузную или манную крупу.

5. Продолжайте варить на слабом огне 10-15 минут до загустения.

6. Добавьте натертый сыр и варите еще 3-5 минут, аккуратно помешивая.

Следите, чтобы масса не теряла свою однородность и не расслаивалась, постепенно уменьшая огонь до полного его выключения.

7. Попробуйте блюдо на количество соли, копченый сыр достаточно соленый, и, возможно, соль вам не понадобится.

Переложите горячее Жамуко в глубокие порционные тарелки и подавайте с холодным айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх