Сыры Пармиджано Реджано и Грана Падано представляют собой сверхтвердые сыры типа Грана, изготавливаемые с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) .
Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) и Грана Падано (Grana Padano) — это сыры, которые очень похожи между собой, но, однако между этими сырами существует существенная разница, которая их отличает друг от друга.
И тот, и другой сыр впервые были произведены в северной Италии, из коровьего молока. Это твердые и зернистые по текстуре сыры с богатым ореховым вкусом.
Самое главное заблуждение относительно Грана Падано состоит в том, что его считают менее изысканной имитацией сыра Пармиджано Реджано и что между ними нет никакой разницы.
Сыр Грана Падано имеет свои собственные особые черты, позволяющие ему быть вполне самостоятельным. В Италии он так же популярен, как Пармиджано Реджано.
Грана Падано обычно путают с Пармиджано Реджано частично из-за внешнего вида этих сыров. Оба сыра очень схожи по методам производства. Но есть различия, которые делают каждый сыр особенным. Эти различия следующие:
Грана Падано изготавливается только из снятого молока, тогда как Пармиджано Реджано изготавливается из смеси снятого и цельного молока.
Коровы пасутся на разных пастбищах, что приводит к различному питанию, создающему тонкие нюансы во вкусе.
Для питания коров, молоко которых используется в изготовлении Пармиджано Реджано существует больше ограничений. Их можно кормить только свежим или высушенным растительным сырьем (т.е. травой и сеном). Коров же, молоко которых используется для Грана Падано, допускается кормить силосом.
Территория на которой производится Грана Падано больше, чем территория производства Пармиджано Реджано.
Пармиджано Реджано производится в провинциях Парма (Parma), Реджио Эмилия (Reggio Emilia), Модена (Modena), Болонья (Bologna) и Мантуя (Mantua).
Грана Падано производится в частях Эимлия-Романьи (Emilia-Romagna), Ломбардии ( Lombardy), Пьемонте (Piedmont), Трентино (Trentino) и Венето (Veneto) – территория, по крайней мере вдвое больше чем та, на которой производится Пармиджано Реджано.
Большее количество ограничений для Пармиджано Реджано делает этот сыр более дорогим. Хотя различия и невелики, важно их понимать.
Промышленные сыры типа Пармезан зачастую имеют более высокую влажность, чем разновидности итальянского сыра Грана, и могут быть изготовлены с использованием липаз для ускорения развития вкуса.
Все эти технологические особенности обусловлены тем, что сыры Грана не могут быть успешно изготовлены в условиях, которые отличаются от регламентированных режимов, одобренных Консорциумом сыров Пармиджано Реджано и Грана Падано.
Естественно, оба эти сыра относятся к основным продуктам питания в Италии.