Творог в домашних условиях. Как приготовить творог для сыра

Как приготовить творог

Употребление такого кисломолочного продукта, как творог, является незаменимой частью любого полноценного рациона.

Причина такой ценности данного продукта – это обильное содержание в нем кальция, что благоприятно воздействует на зубы, кости, волосы и на весь организм в целом.

Кроме этого,  творог является основой для приготовления домашнего сыра. Поэтому мы предлагаем рецепт приготовления творога в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Приготовить дома творог совсем не сложно, для этого потребуется наличие молока и некоторые другие средства, которые помогут молоку дойти до нужной стадии. Но прежде, чем приступить к процессу приготовления этого продукта в домашних условиях, необходимо правильно выбрать молоко, а также знать, как проводить процесс скисания.

Чтобы творог получился более качественным и вкусным, необходимо использовать домашнее молоко. Если по каким-то причинам оно отсутствует, то можно воспользоваться и обычным пастеризованным.

Необходимо также запомнить, что для того, чтобы сделать творог, нужно использовать молоко, которое преобразовалось в кислое при домашней температуре. Делать творог из молока, которое уже исчерпало свой срок годности, стоя при этом в холодильнике, уже нельзя.


Как только молоко начнет прокисать, нужно убрать его в относительно теплое место для полного свертывания. При температуре до 20 градусов этот процесс может продлиться до четырех дней, а в жаркий период и одного дня будет достаточно. При скисании молока не рекомендуется делать его помешивание.

Рецепты домашнего творога

Мягкий творог – молочный белок – возникает при скисании молока, с небольшим добавлением сычужного фермента и сметанной культуры. Консистенция мягкая. Творог кислого вкуса и хорошо растирается.

Пастеризованое молоко охладить до 18 – 22°C. Привить 0,5 – 1% сметанной закваски. При пастеризации творога добавить 2 – 3 мл хлористого кальция на 10 л молока. Через два часа добавить 0,1 – 0,2 мл сычужного фермента на 10 л молока. После оставить молоко на 18 – 20 часов створаживаться при температуре 20°C.

Творог разрезать на бруски 10 х 10 см, чтобы сыворотка отделилась. Переложить творог в тряпочку. Оставить стечь. Осторожно прессовать. Когда творог примет нужную консистенцию, отставить в холодное место (10°C). После переложить в подходящую посуду.

Для приготовления твёрдого творога потребуется молоко 28 – 30°C, добавить 1 – 2% сметанной культуры. Через 20 часов разрезать творог на 10 см широкие пластины. Оставить на час.

Осторожно перемешать и, помешивая, подогреть на медленном огне до 36 – 38°С. Оставить, пока творог не осядет на дно, или же не всплывёт на поверхность. Удалить сыворотку.

Переложить творог в творожницу и прессовать на протяжении 30 минут. Охладить до 8 – 10°C. Консистенция должна быть твёрдой, вкус сладко – кислый.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх