Сыр Ланкашир — это английский твердый сыр из коровьего молока, который начали производить в графстве Ланкашир.
Калорийность и энергетическая ценность сыра Ланкашир в 100 г продукта:
Калории — 373
Белок — 23.3
Углеводы — 0,1
Жир — 31
Головка сыра Ланкашир имеет форму цилиндра с диаметром 35 см и массой 18-22,5 кг. Мякоть – зернистая, рассыпчатая, светлого цвета, покрыта тонкой коркой, повторяющей рисунок ткани, в которую он заворачивается при производстве.
По мере созревания вкус Ланкаширского сыра становится все более насыщенным.
Изготовление сыра Ланкашир насчитывает многовековую историю. Этот сыр производят в графстве Ланкашир, в честь которого он и был назван.
Существует три вида сыра Ланкашир:
- молодой сливочный сыр Ланкашир
- зрелый сыр Ланкашир
- рассыпчатый сыр Ланкашир
Молодой сливочный сыр Ланкашир
На протяжении веков, жены молочных фермеров Ланкашира сделали сыр из излишков молока. Но на небольших фермах не было достаточно молока каждый день, чтобы сделать сыр, и поэтому каждый день молоко оставляли скисать и накопленное скисшее молоко в через нескольких дней, перерабатывали в творог и потом в сыр.
Уникальность Ланкаширского сыра, среди всех британских сыров, в том, что творог, полученный два или три дня назад, несмотря на его различную зрелость, смешивают. Это придает Ланкашир сыру особый вкус.
Традиционный метод был стандартизирован в 1890 году Джозефом Gornall из Garstang. Сотрудника уездного совета, который посетил много фермерских хозяйств Ланкашира, устроил единый способ производства и рецепт сыра Ланкашир, который до сих пор используется. Он получил название «Метод Gornall». Патент «Gornall» был продан между 1892 и 1919 годом.
Кроме рецепта и способа производства, настоящий сливочный сыр Ланкашир обязательно выдерживают в течение 11- 56 недель. Он имеет пушистую текстуру и сливочный вкус. Этот сыр идеально подходит для жарения, так как не становится тягучим, когда тает.
«Beacon Фелл Традиционный Ланкашир сыр» защищенное обозначение продукта по мету происхождения. Это имя может быть использован только для сыра из молока полученного в Ланкашире на площади к северу от реки Рибл включая Fylde, Престон, Блэкпул.
Сыр должен быть сделан в том же районе по запатентованному методу и рецепту. Сыр назван в честь маяка Фелл, который украшает обозначенный район. Защищенное название это большая честь для Ланкаширского сыра и признание его особенного вкуса.
Зрелый Ланкашир
Зрелый Ланкаширский сыр производится тем же традиционным методом и по тому же рецепту, что и Сливочный Ланкашир, но выдерживается дольше, от 12 недель до 24 месяцев. Этот сыр имеет зрелый ореховый вкус.
Его версия, так называемый «Ли Сыр» был гордостью местных сыроваров, но они прекратили его производство в 19 веке.
Из интересных разновидностей зрелого Ланкаширского сыра стоит отметить «Ланкаширскую бомбу» или Ланкашир «Black Bomb», это сферические шарики зрелого сыра Ланкашир покрытые черным воском. Их производит Эндрю Shorrock в Goosnargh.
Рассыпчатый сыр Ланкашир
В 1960 году был создан рассыпчатый сыр Ланкашир. В отличие от других сортов сыров из Ланкашира, этот сыр производят из молока одного дня и он напоминает другие рассыпчатые сыры, такие как сыр Чешир и Уэнслидэлу.
Это единственный Ланкаширский сыр, который производится за пределами Ланкашир. Он, как правило, выдерживается только 6-8 недель, в результате чего остается рассыпчатым. Этот сыр имеет ярко выраженный кислый вкус.
Сыру Ланкашир было присвоено исконно контролируемое наименование. И на сегодняшний день он является одним из главных продуктов графства Ланкашир. Его технология была стандартизирована в конце XIX века. Ланкаширский сыр обладает сертификатом PDO.
Как было уже сказано выше, технологической особенностью изготовления сыра является то, что молоко собирается в течение нескольких дней. Это приводит к его неравномерному створаживанию, что и служит основой уникального вкуса и зернистой текстуры Ланкашира, что особенно характерно для молодого сыра. Этим традиционным способом сыр Ланкашир производится и сейчас.
Сыр Ланкашир обладает рыхлой, рассыпчатой текстурой и слегка влажной мякотью, бледно-желтого цвета. Вкус и аромат зрелого сыра становятся более насыщенными.
Созревание сыра Ланкашир происходит в течение 6-8 недель в специальных помещениях.
В продажу сыр поступает в форме цилиндрических кругов, диаметром 35 см и весом 18-22,5 кг. Сверху он покрыт тонкой, жесткой корочкой светло-золотистого цвета, на ней отпечатана текстура ткани, в которую сыр заворачивают при производстве.
Все сорта Ланкаширского сыра имеют твёрдую текстуру и созревают от одного месяца до двух лет. Пастеризация зависит от сорта сыра Ланкашир.
Сыр Ланкашир в кулинарии используется при приготовлении супов, соусов, салатов, паст, макарон, бутербродов, подается с фруктами, крекерами, тостами.