Пасха творожная с добавлением шоколада к традиционным не относится, потому что шоколад появился в нашей жизни относительно недавно.
Рецепт пасхи шоколадной творожной очень простой, самое сложное здесь — растопить шоколад на водяной бане.
Предлагаем вам 2 варианта: сырая пасха без яиц и шоколадная пасха с яйцами, проваренными в сливках.
Такое пасхальное лакомство станет приятным сюрпризом для сладкоежек и украсит ваш праздничный стол.
Творожная пасха с шоколадом без яиц сырая
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2-3 ст. л. сметаны 10%-ной жирности
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 50 г темного шоколада
- шоколадная крошка для украшения
Приготовление пасхи из творога с шоколадом:
1. Творог протрите через сито.
Если тщательно протереть творог таким способом, то в результате получите легкую, воздушную, насыщенную кислородом, однородную массу без комочков. Она пригодна для приготовления любых, даже самых нежных творожных десертов.
2. Добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Хорошо разотрите.
Чтобы масло стало мягким, подержите его 2-3 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой, чтобы оно не осалилось на открытом воздухе.
3. Шоколад растопите на водяной бане.
Для водяной бани понадобится кастрюлька с горячей, но не кипящей водой, и небольшая мисочка, лучше всего эмалированная. В нее положите разломанный на кусочки шоколад и, помешивая, подождите, пока он растает.
3. Смешайте шоколад с сахаром и добавьте в творог. Хорошо перемешайте.
4. Выложите в пасочницу, застеленную 2-мя слоями марли, утрамбуйте, накройте сверху концами марли и поставьте гнет — 500-700 г, например, банку с водой. Саму пасочницу поместите в глубокую тарелку для сыворотки.
Пасочницы есть не у всех. Поэтому можно выложить творог в дуршлаг или пластмассовый цветочный горшочек обязательно с отверстиями на дне.
5. Поставьте на ночь в холодильник, чтобы стекла сыворотка. Утром переверните творожно-шоколадную пасху на плоское блюдо и осторожно снимите марлю, чтобы не раскрошить поверхность.
Украсьте шоколадной крошкой или чем-нибудь другим на ваш вкус.
Шоколадная пасха с вишней и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг творога (9–20%)
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 400 мл сливок (10–20%)
- 200 г темного шоколада
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 100 г орехов (любых по вкусу)
- 200 г сушеной вишни
Рецепт шоколадной пасхи:
1. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку.
2. Добавьте размягченное масло, перемешайте.
3. Яйца перемешайте с сахаром, ванилином и сливками.
4. Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите при постоянном помешивании, пока масса не начнет густеть (около 5 минут после закипания). Затем массу необходимо немного остудить.
5. Орехи измельчите.
6. Шоколад растопите на водяной бане.
7. В творог с маслом добавьте яичную массу и перемешайте.
8. Добавьте шоколад, орехи и вишню, на 1-2 часа замоченную в холодной воде, и тщательно размешайте.
9. Пасочницу застелите марлей в два слоя, чтобы края марли свисали.
10. Выложите творожную массу, заверните края, поставьте форму в тарелку или миску, куда будет стекать сыворотка.
11. Поставьте груз и уберите в холодильник на 12 часов.
12. Затем края марли уберите, форму переверните на тарелку и снимите марлю. Украсьте пасху из творога с растопленным шоколадом по вкусу.
Приятного аппетита! Со светлой Пасхой!