Фондю по-женевски с яичными желтками

Фондю «Женева» не совсем обычный вариант потому что кусочки хлеба не только макают в общую посуду, но еще и поливают соусом вареный картофель или картофельный салат в тарелках.

Не нужно думать, что рецептов фондю придумано один или два. На самом деле, каждая уважающая себя европейская страна успела обзавестись несколькими собственными рецептами. Но безусловный лидер – Швейцария, родина этого блюда.

Давайте посмотрим, как готовят женевское сырное фондю. По своей рецептуре оно немного отличается от классического фондю, придуманного несколько столетий назад простыми крестьянами.

fondyu-po-zhenevski-s-yaichnymi-zheltkami

Женевское фондю рецепт без вина

Ингредиенты:

  • 350 г тертого сыра
  • 8 желтков
  • тертый мускатный орех
  • 125 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 500 г белого и черного хлеба

Как приготовить женевское сырное фондю

1. Нарезать кубиками хлеб и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя жира, до золотистого цвета. Вынуть и отставить в сторону.

2. Перемешать сыр с желтками в кастрюле для фондю. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разогревать на слабом огне, пока не расплавится сыр.

3. Постепенно подмешать сливочное масло в кусочках и загустить 1 ст. ложкой разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Не кипятить сырную смесь, иначе желтки свернутся.

4. Когда масса станет кремообразной, подмешать сливки и лимонный сок.

5. Насадить хлеб на вилки и окунать в сырное фондю.

Подавать с салатом:


  • 200 г вареного окорока
  • 1 луковица
  • 200 г зеленого салата
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г картофеля, сваренного в мундире
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Нарезать кубиками окорок. Салат нарезать кусочками. Перемешать все в миске. Лук порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с солью, перцем, горчицей, уксусом и растительным маслом. Заправить салат.

Рецепт фондю «Женева»

  • сыр Greyerzer (Грюйер) – 300 г
  • сыр Emmentaler (Эмменталь) – 300 г
  • 125 мл белого вина (на ваш вкус)
  • 200 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 1 чайная ложка крахмала
  • тмин по вкусу
  • черный перец
  • немножко мускатного ореха

Как сделать фондю по-женевски

1. Сыр мелко натереть и положить в горшочек для фондю.

Несмотря на то, что сырное фондю можно готовить в керамических, стеклянных или металлических емкостях, женевский рецепт советует использовать только керамику.

2. Сразу вслед за сыром идут крахмал и белое вино. Все это нужно растопить на слабом огне, не забывая помешивать. В последнюю очередь – специи. После полного растворения сыра огонь нужно выключить.

3. Взбить миксером сливки с яичными желтками, осторожно добавить в теплую сырную смесь и перемешать. Поставить горшочек на спиртовку при минимальном режиме прогрева.

Как вариант, перед подачей блюда его разливают по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.

К фондю перед подачей на стол можно добавить соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Также можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх