Фондю по-женевски с яичными желтками

Фондю «Женева» не совсем обычный вариант потому что кусочки хлеба не только макают в общую посуду, но еще и поливают соусом вареный картофель или картофельный салат в тарелках.

Не нужно думать, что рецептов фондю придумано один или два. На самом деле, каждая уважающая себя европейская страна успела обзавестись несколькими собственными рецептами. Но безусловный лидер – Швейцария, родина этого блюда.

Давайте посмотрим, как готовят женевское сырное фондю. По своей рецептуре оно немного отличается от классического фондю, придуманного несколько столетий назад простыми крестьянами.

fondyu-po-zhenevski-s-yaichnymi-zheltkami

Женевское фондю рецепт без вина

Ингредиенты:

  • 350 г тертого сыра
  • 8 желтков
  • тертый мускатный орех
  • 125 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 500 г белого и черного хлеба

Как приготовить женевское сырное фондю

1. Нарезать кубиками хлеб и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя жира, до золотистого цвета. Вынуть и отставить в сторону.

2. Перемешать сыр с желтками в кастрюле для фондю. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разогревать на слабом огне, пока не расплавится сыр.

3. Постепенно подмешать сливочное масло в кусочках и загустить 1 ст. ложкой разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Не кипятить сырную смесь, иначе желтки свернутся.

4. Когда масса станет кремообразной, подмешать сливки и лимонный сок.

5. Насадить хлеб на вилки и окунать в сырное фондю.

Подавать с салатом:


  • 200 г вареного окорока
  • 1 луковица
  • 200 г зеленого салата
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г картофеля, сваренного в мундире
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Нарезать кубиками окорок. Салат нарезать кусочками. Перемешать все в миске. Лук порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с солью, перцем, горчицей, уксусом и растительным маслом. Заправить салат.

Рецепт фондю «Женева»

  • сыр Greyerzer (Грюйер) – 300 г
  • сыр Emmentaler (Эмменталь) – 300 г
  • 125 мл белого вина (на ваш вкус)
  • 200 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 1 чайная ложка крахмала
  • тмин по вкусу
  • черный перец
  • немножко мускатного ореха

Как сделать фондю по-женевски

1. Сыр мелко натереть и положить в горшочек для фондю.

Несмотря на то, что сырное фондю можно готовить в керамических, стеклянных или металлических емкостях, женевский рецепт советует использовать только керамику.

2. Сразу вслед за сыром идут крахмал и белое вино. Все это нужно растопить на слабом огне, не забывая помешивать. В последнюю очередь – специи. После полного растворения сыра огонь нужно выключить.

3. Взбить миксером сливки с яичными желтками, осторожно добавить в теплую сырную смесь и перемешать. Поставить горшочек на спиртовку при минимальном режиме прогрева.

Как вариант, перед подачей блюда его разливают по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.

К фондю перед подачей на стол можно добавить соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Также можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх