Маринованный адыгейский сыр — замечательная закуска сама по себе или как пикантное дополнение к легкому овощному салату.
Маринованный сыр — популярная закуска в Германии, Греции, Франции и других странах Европы, знаменитых своими сырами. Обычно для маринования берут мягкие сорта, но можно использовать и твердые выдержанные сыры.
Для приготовления салатов и закусок можно также использовать масло, в котором мариновался сыр.
По желанию, в нем можно размять кусочек сыра.
Советы:
- при работе с острым перцем рекомендуется работать в тонких резиновых перчатках
- масло предпочтительнее брать оливковое, но для разнообразия можно попробовать кунжутное
- при нарезке сыра желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми, маленькие кубики замаринуются быстрее
- чем дольше маринуется сыр, тем вкуснее становится эта закуска
- в холодильнике маринованный сыр хранится 2-3 недели
Содержание:
Как мариновать адыгейский сыр в оливковом масле
В этом рецепте можно использовать не только адыгей сыр, но и моцареллу, сулугуни.
Ингредиенты:
- 250 г адыгейского сыра
- 150 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лимона
- 1 зубчик чеснока
- по 1 веточке мяты и базилика
- половинка перца чили
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры
Рецепт:
1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1-1,5 см. Измельчите мяту, базилик, перец, чеснок.
2. В подходящую по размеру банку уложите слоями сыр, мяту, базилик, чеснок, перец и цедру.
3. Залейте соком лимона и оливковым маслом, чтобы покрыть сыр полностью. Оставьте минимум на сутки.
Подавать можно со свежим хлебом, овощами и вином.
Рецепт маринада для адыгейского сыра с чесноком
Так мариновать можно еще и брынзу, российский сыр и моцареллу.
Ингредиенты:
- сыр — 400 г
- оливковое масло
- чеснок — 6 зубчиков
- острый перец чили — 1/4 штуки
- сушеный розмарин — щепотка
- душистый перец горошком — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1. Сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками. Душистый перец измельчить в ступке или смолоть другим способом.
2. Острый перчик вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими колечками.
3. Все переложить в банку, залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 суток, чтобы сыр хорошо промариновался.
Маринованный сыр Адыгейский с помидорами и чили
Ингредиенты:
- 500 г адыгейского сыра
- 150-200 г вяленых помидоров
- 1-2 стручка красного перца чили
- 1 ч. л сахара
- 1 ст л. уксуса
- 200 мл растительного масла
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный укроп
- орегано
- соль по вкусу
Как сделать:
1. Нарежьте сыр аккуратными кубиками со стороной 1-3 сантиметра.
2. Приготовьте маринад. Нарежьте вяленые помидоры мелкими кусочками, положите их в миску, измельчите туда же чеснок, добавьте соль, сушеный укроп, орегано, сахар и тщательно перемешайте.
3. Залейте смесь специй 1 столовой ложкой уксуса, влейте масло. Перемешайте еще раз. Положите сыр в емкость с крышкой, например, банку, туда же положите целые красные перчики чили и вылейте маринад, затем поставьте на сутки-двое в холодильник.
Рецепт маринования Адыгейского сыра в вине
Ингредиенты:
- адыгейский сыр – 500 г
- вино белое сухое – 70 мл
- винный уксус – 3 столовые ложки
- масло растительное – 4 столовые ложки
- сахар – 2 столовые ложки
- базилик, зеленый лук – по 1 пучку
- соль, черный перец – по вкусу
Как замариновать:
1. Базилик и зеленый лук промойте и измельчите.
2. Приготовьте маринад, смешав растительное масло, белое вино, винный уксус и зелень. Приправьте солью, сахаром и черным перцем. Взбейте.
3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите в широкую посуду одним слоем.
4. Залейте подготовленным маринадом.
5. Плотно накройте и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Как быстро замариновать Адыгейский сыр для салата
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 100 г
- оливковое масло — 3 ст.л.
- свежие листья тимьяна — 1,5 чайные ложки
- 0,5 чайной ложки морской соли
Листья тимьяна можно заменить другой ароматной зеленью на ваш вкус, например, базиликом или кинзой.
Приготовление:
1. Адыгейский сыр нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
2. Листья тимьяна разотрите с солью и заправьте маслом.
3. Замаринуйте сыр в этой смеси и оставьте как минимум на 1 час. В холодильнике такой сыр может храниться 3-4 дня.
Приятного аппетита!