Сыр с медом — отличное сочетание, однако оно довольно необычное, и у многих вызывает удивление.
Когда в ресторанах подают сырную тарелку, на ней практически всегда есть мед.
Подается он для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения.
В Европе сыр с медом в качестве закуски на завтрак или ужин — это обыденность, которую гурманы давно для себя открыли.
Почему к сыру подают мед
Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность.
И вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным.
К тому же, дуэт сыра с медом отличается не только насыщенностью вкусов, но и пользой для организма.
Сырные продукты сочетаются с многими другими: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с медом – одно из самых удачных.
На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с медом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм.
Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.
Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов.
Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким медом.
Какой сыр едят с медом
Идея смешивать разные контрастные вкусы — не новая и очень популярна в настоящее время.
Самым идеальным вариантом для медовой сладости (акациевый мед) является козий сыр Фета.
Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого.
Путем проб и ошибок кулинары составили список лучших комбинаций вкусов двух ингредиентов.
Самые удачные тандемы:
- сливочно-творожные сорта сыра с мягкой текстурой — моцарелла, Фета, рикотта, адыгейский, а также сыры с белой плесенью — бри, камамбер, идеально подходят к цветочным, сладким сортами меда
- маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен
- мед с насыщенным и ярким запахом и вкусом (клеверный, люцерновый, кориандровый, цитрусовый и другие) сочетается с солеными сырами, например, сортами с голубой плесенью
- твердые сорта по типу Пармезан, Чеддер, Грюйер подходят к гречишному меду, у которого послевкусие с легкой горчинкой, а швейцарские и голландские — к каштановому и липовому
- и даже копченый сыр очень вкусно есть с медом
Охотники за вкусами рекомендуют также подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой рикотте – грушу.
К сырам твердой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.
Дополнит и усилит вкус сырной тарелки с медом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов.
Сыр с медом и орехам отлично подойдет для сытного перекуса во время торжества.
Французы также готовят запеченный камамбер с медом и грецкими орехами.
Если вы готовите жареный адыгейский сыр в панировке, за минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.
Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.
Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов, как сочетать сыр с медом, еще очень много.