Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский рассольный сыр, изготавливаемый в регионе Кампания.
Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока черных буйволиц, однако купить моцареллу в магазине реально только из коровьего молока.
Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, потому что долго он не хранится.
Самая вкусная моцарелла однодневной давности (giornata) продается только в Италии. Еще есть твердая моцарелла, как обычный сыр, ее используют для приготовления горячих блюд. Выпускается также и копченая моцарелла — Mozzarella affumicata.
Содержание:
Свойства сыра Моцарелла
Форма и размер сыра могут быть разными:
- большие шарики — «боккончини»
- шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини»
- совсем маленькие — «перлини»
- а также сыр может продаваться в форме косички
Снаружи моцарелла покрыта тонкой (1 мм), блестящей и гладкой кожицей с едва заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы.
Внутри Mozzarella имеет немного слоистую, чуть упругую структуру, без пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости. Цвет у сыра — молочно-белый.
На вкус этот сыр очень нежный, пресноватый, ненавязчивый.
Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 кКал на 100 г продукта.
Хранить открытую упаковку с Моцареллой нужно в холодильнике не более 24 часов.
Польза сыра
Состав Моцареллы богат кальцием, фосфором и витамином А.
Диетологи утверждают, что если включить в свой ежедневный рацион сыр Моцарелла, то он способствует укреплению костей, препятствует развитию остеопороза, снижает давление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, борется с мигренью.
В состав сыра на этикетке должны входить только три компонента: молоко, соль и заквасочная культура.
Чтобы выбрать качественную Моцареллу, обращайте внимание на следующие показатели:
- эластичность
- плотная консистенция
- капельки жидкости на срезе
- отсутствие пустот внутри
- прозрачность рассола
Технология производства Моцареллы
Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свертывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты).
Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками, как крутое тесто, подогревая несколько раз, помещая в горячую воду, чтобы тратить меньше усилий.
Затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли.
Эта масса называется mozzatura (в переводе — обрезь), отсюда и название сыра.
Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.
Что приготовить из Моцареллы
С Моцареллой в Италии делают множество блюд, это один из основных продуктов итальянской кухни.
С ней готовят знаменитый национальный салат капрезе — поочередно выложенные ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика, цвета ингредиентов имитируют расцветку флага Италии.
Свежую моцареллу можно есть просто так, сбрызнув небольшим количеством бальзамико.
Твердая и тяжелая Моцарелла с пониженной влажностью и меньшим содержанием жира используется в приготовлении пиццы.
При нагревании сыр эластично растягивается по всей пицце, а та не размягчается. Кладут ее в запеканки и лазаньи.
Также Моцареллу используют для приготовления пирога кальцоне, распространенного в центральных и южных регионах Италии.
Моцарелла в шариках хороша в салатах и холодных закусках.
Купите готовый набор «Вкусная помощь» для приготовления моцареллы и рикотты в домашних условиях.
С ним процесс приготовления будет легким и интересным.
Купить набор для сыра моцарелла