Сыр Рикотта (Ricotta) — разновидность семейства сывороточных сыров, производимого в разных модификациях — от мягкого, аналогичного сыру коттедж, до терочного.
Его вырабатывают из цельного молока или сыворотки с добавлением или без добавления молока.
Белки осаждают при помощи кислоты и нагревания.
Сыр рикоттон (сывороточный сыр) изготовляют только из сыворотки.
Ингредиенты для сыра Рикотта:
- 7,5 литров свежей сыворотки не старше трех дней.
- 1 литр молока для повышения количества сыра (по желанию)
- ¼ стакана яблочного уксуса.
- 100 г материнской культуры для улучшения вкуса ( по желанию)
- Соль ( по желанию).
Как приготовить рикотту в домашних условиях:
1. Вылейте сыворотку в в большую кастрюлю. По желанию добавьте молока, и нагрейте до 93 градусов.
Помешивайте для того чтобы не пригорело и не вскипело.
2. Выключите нагрев и добавьте уксус и помешайте.
На поверхности должны появиться маленькие частицы сыра.
3. Аккуратно слейте сгустки в дуршлаг проложенный плотной марлей. Дайте стечь.
Сейчас вы по желанию можете добавить культуру.
4. Когда сгустки охладятся, свяжите концы марли к узел и подвесьте над раковиной.
Для мягкой рикотты сушите 1 час, для более плотной – несколько часов.
Переложите сыр в емкость, добавьте соль и травы по желанию.
Купить итальянскую форму для сыра «Корзинка» Анелли на 1-1,5 кг сыра
Купить форму для рикотты «Корзиночка» Anelli на 400-500 г сыра
Храните рикотту в холодильнике до 1 недели.
Для хранения сыр упаковывают в контейнеры, покрывают пергаментом и затем льдом.
До использования хранят на холоде.
Купите готовый набор «Вкусная помощь» для приготовления рикотты и моцареллы в домашних условиях.
С ним процесс приготовления будет не только легким, но и увлекательным.
Спасибо за рецепт! А я не знала, куда применить сыворотку после приготовления домашнего сыра.
Скажите, пожалуйста, где взять столько сыворотки? Купить в магазине реально?
Людмила, конечно, сыворотка продается в магазинах
Скажите пожалуйста, сколько сыра получается из такого количества ингредиентов