Рецепт сыра Рикотта из сыворотки в домашних условиях

syr-rikotta

Сыр Рикотта (Ricotta) — разновидность семейства сывороточных сыров, производимого в разных модификациях — от мягкого, аналогичного сыру коттедж, до терочного.

Его вырабатывают из цельного молока или сыворотки с добавлением или без добавления молока.

Белки осаждают при помощи кислоты и нагревания.

Сыр рикоттон (сывороточный сыр) изготовляют только из сыворотки.

Ингредиенты для сыра Рикотта:

  • 7,5 литров свежей сыворотки не старше трех дней.
  • 1 литр молока для повышения количества сыра (по желанию)
  • ¼ стакана яблочного уксуса.
  • 100 г материнской культуры для улучшения вкуса ( по желанию)
  • Соль ( по желанию).

Как приготовить рикотту в домашних условиях:

1. Вылейте сыворотку в в большую кастрюлю. По желанию добавьте молока, и нагрейте до 93 градусов.

Помешивайте для того чтобы не пригорело и не вскипело.

2. Выключите нагрев и добавьте уксус и помешайте.

На поверхности должны появиться маленькие частицы сыра.

3. Аккуратно слейте сгустки в дуршлаг проложенный плотной марлей. Дайте стечь.

Сейчас вы по желанию можете добавить культуру.

4. Когда сгустки охладятся, свяжите концы марли к узел и подвесьте над раковиной.


Для мягкой рикотты сушите 1 час, для более плотной – несколько часов.

Переложите сыр в емкость, добавьте соль и травы по желанию.

Купить итальянскую форму для сыра «Корзинка» Анелли на 1-1,5 кг сыра

Купить форму для рикотты «Корзиночка» Anelli на 400-500 г сыра

Храните рикотту в холодильнике до 1 недели.

recept-syra-rikotta-iz-syvorotki-v-domashnix-usloviyax-2

Для хранения сыр упаковывают в контейнеры, покрывают пергаментом и затем льдом.

До использования хранят на холоде.

vpСложно?

Купите готовый набор «Вкусная помощь» для приготовления рикотты и моцареллы в домашних условиях.

С ним процесс приготовления будет не только легким, но и увлекательным.

Купить набор для сыра рикотта


На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Маша:

    Спасибо за рецепт! А я не знала, куда применить сыворотку после приготовления домашнего сыра.

  2. Людмила:

    Скажите, пожалуйста, где взять столько сыворотки? Купить в магазине реально?

  3. Fiona:

    Людмила, конечно, сыворотка продается в магазинах

  4. Елена:

    Скажите пожалуйста, сколько сыра получается из такого количества ингредиентов

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх