купить товары для сыроделия

Сыр Бернер Альпказе — швейцарское альпийское наследие

Где рождаются самые душистые и насыщенные вкусом сыры? Конечно же, в горах!

Бернер Альпказе (Berner Alpkäse) – это настоящий дар швейцарских Альп, сыр, вобравший в себя ароматы альпийских лугов, чистоту горного воздуха и многовековые традиции сыроваров.

Его создают только летом, только вручную и только на высокогорных пастбищах кантона Берн, где коровы питаются сочными травами и дикими цветами.

В результате получается сыр с глубоким, сложным вкусом – терпким, ореховым, с легкой сладостью и пикантной ноткой.

Давайте отправимся в виртуальное путешествие по альпийским сыроварням и узнаем, чем же так уникален этот швейцарский деликатес.

syr-berner-alpkaze-shvejcarskoe-alpijskoe-nasledie-1

Происхождение и традиции

Бернер Альпказе – это твердый сыр из Швейцарии, производимый исключительно в высокогорных альпийских регионах кантона Берн, а точнее, в живописном месте Бернер Оберланд (Berner Oberland), расположенном в его южной части.

Его создают вручную на фермах Альп в летние месяцы, когда коровы пасутся на сочных и  ароматных горных травах.

Этот сыр – воплощение вековых традиций швейцарского сыроварения и тесной связи с природой.

Краткое описание региона

1. География. Это горный район в Альпах, известный своими вершинами (Юнгфрау, Айгер, Мёнх), долинами (Лаутербруннен, Гриндельвальд) и озерами (Тунское, Бриенцское).

2. Культура. Традиционные альпийские деревни, пастбища (альпы), где летом производят знаменитые сыры, включая Бернер Альпказе.

3. Туризм. Популярен среди любителей горнолыжного спорта, пешего туризма и ценителей аутентичной швейцарской культуры.

В этом регионе производят несколько известных сыров, в том числе:

  • Berner Alpkäse (альпийский сыр из сырого молока)
  • Berner Hobelkäse (очень твердый выдержанный сыр)
  • Emmentaler (знаменитый сыр с дырками)

Технология производства

Бернер Альпказе производится только в летний период выпаса скота на горных пастбищах.

Сыр изготавливается из сырого коровьего молока, которое не пастеризуют, чтобы сохранить его натуральный вкус и полезные свойства.

После получения сгустка сырную массу прессуют, солят в рассоле, а затем выдерживают в погребах, в течении 2-3 недель натирая солью и жиром.

Сыр созревает не менее 5-6 месяцев, а иногда и 2–3 года. Выдержанный сыр называется Бернер Хобельказе (Berner Hobelkäse).

В процессе созревания образуется плотная, слегка зернистая текстура без дырок и появляется характерный пряно-ореховый вкус.

Сыр получает маркировку АОР (Appellation d’Origine Protégée — защищенное наименование происхождения), которая указывает на то, что продукт произведен в определенном регионе, по традиционной технологии, и соответствует строгим стандартам качества.

syr-berner-alpkaze-shvejcarskoe-alpijskoe-nasledie-2

Характеристики сыра Бернер Альпказе

Вкус и аромат

У Бернер Альпказе насыщенный, многогранный вкус с нотами карамели, орехов и трав, а также легкой пикантной остротой в зависимости от выдержки.

Аромат – интенсивный, с оттенками альпийских лугов. Чем дольше сыр зреет, тем более выраженным и острым он становится.

В отличие от Эмменталя или Грюйера, Бернер Альпказе имеет более терпкий и минеральный вкус благодаря высокогорному молоку и длительной выдержке.

Внешний вид

Корка — твердая, золотисто-коричневая, иногда с натуральной плесенью.

Мякоть — от светло-желтого до темно-янтарного цвета, возможны мелкие кристаллы кальция (особенно в выдержанных экземплярах).

Форма — большие колеса (обычно около 15 кг).

Как употреблять сыр Бернер Альпказе

1. На сырной тарелке с грушами, грецкими орехами и медом.

2. В тертом виде для фондю или запеканок.

3. С вином — идеально сочетается с швейцарским Пино Нуар, Мерло или выдержанным Шардоне.

Этот сыр – настоящий деликатес для ценителей аутентичных альпийских сыров, часть швейцарской культуры и ремесленного мастерства.

Бернер Альпказе – это не просто сыр, а воплощение гармонии природы и таланта сыроваров.

Его вкус рассказывает историю альпийских лугов, трудолюбивых фермеров и вековых традиций, передающихся из поколения в поколение.

Этот сыр стоит попробовать не только ради гастрономического удовольствия, но и чтобы ощутить подлинный дух Швейцарии – страны, где даже самый обычный продукт может стать произведением искусства.

Отрежьте кусочек Бернер Альпказе, вдыхайте его пряный аромат, наслаждайтесь богатым вкусом – и пусть каждый ломтик переносит вас на солнечные альпийские пастбища, где время течет медленнее, а сыр созревает в идеальном ритме природы.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2025 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх