Обезжиренные молочные продукты являются одним из элементов питания во время соблюдения белковой диеты Дюкана.
Рецепт домашнего плавленного сыра по Дюкану включает небольшое количество ингредиентов, поэтому приготовить его не составляет труда.
Плавленый сыр по Дюкану — это не просто плавленый сыр в домашних условиях.
Это высокобелковый продукт, который можно употреблять уже на этапе Атаки, а с добавлением какао (шоколадный сыр по Дюкану) или грибов — на Круизе.
Приготовление плавленого сыра по Дюкану
В его приготовлении есть много нюансов и привычный способ «просто смешать все компоненты» не всегда работает так, как надо.
Важно правильно выбрать творог для плавления. Он должен быть сухой, минимальным количеством сыворотки.
Хорошо, если он имеет зернышки, но не путайте с зерненым творогом, который утопает в сливках.
Правильный творог также обязательно должен иметь кислинку.
Иными словами, это обычный классический творог с сухим зерном, который продается в полиэтиленовых шайбах или насыпается в контейнеры, где сразу видно, что жидкости на дне почти нет.
Плавленный сыр по Дюкану может получиться и из другого творога, но раз на раз не приходится.
Почему творог должен быть сухим? Сыр плавится с помощью пищевой соды, то есть, в щелочной среде.
Если соду добавить во влажный творог, то она погасится кислой сывороткой, и до плавления зерен дело просто не дойдет. Придется добавить много соды, что повлияет на вкус.
И сразу возникает вопрос: сколько положить соды?
Это будет зависеть от кислотности творога, и сложно назвать точное количество, чтобы и зерна растворились, и содой не пахло. Все это определяется опытным путем.
Поэтому приготовление плавленого сыра Дюкан не нужно делать сразу из большого количества творога, особенно, если вы взяли незнакомый творог. Оптимально будет 200-250 г для эксперимента.
Следующий этап готовки — нагревание сыра.
На водяной бане он греется дольше, поэтому лучше готовить в кастрюле с толстым дном. При активном перемешивании ничего не пригорит.
Плавится сыр около 10-15 минут.
Если у вас есть погружной блендер, с его помощью можно ускорить процесс и получить более однородный продукт.
Сколько молока добавить в домашний плавленный сыр по рецепту Дюкана?
Зависит от того, какой консистенции сыр вы хотите получить. Чем больше молока, тем сырок будет нежнее.
Помните, что при остывании сыр загустеет и, если молока мало, может даже затвердеть в холодильнике так, что его можно будет резать.
А теперь сам рецепт Дюкана «Плавленный сыр» дома.
Дюкановский рецепт плавленого сыра
Ингредиенты:
- творог обезжиренный 0-0,5% — 300 г
- сода — от 1/2 ч.л.
- соль — 0,5-1 ч.л. или по вкусу
- молоко — 60-120 мл или больше
Как сделать плавленый творожный сыр по Дюкану:
1. Высыпьте в кастрюлю не холодный творог, добавьте соду и перемешайте, разбивая крупные зерна творога, чтобы она попала внутрь. Оставьте на 1 час.
Если прислушаться, то вы услышите тихое шипение — это сода реагирует с кислотой.
2. Через час творог становится как бы более прозрачным и вязким. Добавьте молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
В процессе можно добавлять еще молоко, если потребуется. Если ваша масса быстро превратилась в жидкую и текучую, то важно не перелить молока.
3. Творог постепенно плавится и превращается в сыр.
Если вы заметили, что частички больше не растворяются, хотя масса хорошо прогрелась, добавьте еще немного соды.
4. Когда масса станет кашицеобразной, перемешайте ее погружным блендером. Попробуйте сыр на соль.
Если на этом этапе сыр не имеет запаха соды, то соотношение выбрано правильно. Если же нет, то можно добавить чуть-чуть раствора лимонной кислоты для нейтрализации.
5. Перелейте готовый сыр в емкость для хранения.
В сыр можно добавить зелень, грибы, специи. Чтобы получить шоколадный плавленый сыр по Дюкану положите какао и сахарозаменитель.
Такой плавленный сыр можно использовать во многих рецептах Дюкана, намазывать на дюкановские булочки или хлеб.