При производстве Маскарпоне не применяют закваску и ферменты.
Такой способ приготовления больше похож на процесс изготовления не сыра, а… йогуртов.
Поэтому его легко сделать в домашних условиях из самых разных продуктов.
Например, из сметаны.
Натуральный сыр Маскарпоне
Ингредиенты:
- 2 банки сметаны 30% — примерно 500 г
Способ приготовления:
1. Сложить марлю в 4 слоя. Найти палочку, чтобы можно было на нее подвесить узелок с сыром над емкостью для стекания сыворотки.
Это может быть деревянная ложка для размешивания или какая-то другая кухонная утварь.
2. Вылить сметану, завязать марлю узлом и подвесить, чтобы стекала сыворотка, на 10-12 часов, а лучше на сутки.
3. Как только перестанет стекать сыворотка, можно снимать, добавлять сахарную пудру и готовить десерты.
Из этого количества получается около 300 г сыра.
Советы:
- сметану желательно брать не кислую, домашнюю
- в составе не должно быть посторонних добавок на вроде стабилизаторов, только сливки и закваска
- если добавить немного сливок 35%, то вообще от маскарпоне не отличить
Рецепт с лимоном
Лимон добавляется в этот рецепт со сметаной, чтобы получить более густую и плотную консистенцию.
Похожий по схеме приготовления простой рецепт маскарпоне в домашних условиях из сливок.
Ингредиенты:
- сметана 30 % — 400-500 г
- лимонный сок — 2 ст. л. (1/2 небольшого лимона)
Рецепт домашнего маскарпоне:
1. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
2. Помешивая, варим смесь минуты 3. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.
3. Делаем конструкцию из миски, дуршлага и выкладываем в не несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце, чтобы меньше нужного стекло. Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод на ночь.
Утром будет готов нежнейший сливочный сыр плотной консистенции и, если будете использовать, сыворотка. Часть ее впитается в полотенце.
Выход сыра из 400 г сметаны — примерно 250 г. Этого вполне хватит для приготовления чизкейка или тирамису на 4 порции.
Маскарпоне — сыр не только для десертов!
Он идеально сочетается и с рыбой, и с мясными паштетами, макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов.
Даже, если вы не употребляете животные продукты, не отказывайте себе в возможности попробовать этот сливочный сыр.
Приготовьте веганский рецепт Маскарпоне на основе кокосового молока.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен

