Хычины являются национальным блюдом народов Северного Кавказа. Хычины — это лепешка с мясом и зеленью, картошкой или сыром.
Как правило, ни одно застолье у кавказского народа не обходится без этих лепешек. Наивысшим гостеприимством считалось пригласить гостей на хычины.
Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Именно в тонком раскатывании и заключается главный секрет приготовления этого блюда.
Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.
Эти вкусные лепешки хороши с любой начинкой, мы же вам предлагаем испечь и попробовать хычины с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- 250 мл жирного кефира
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
- по пучку укропа и петрушки
- 60 грамм сливочного масла для смазывания.
Как приготовить хычины с сыром и зеленью:
Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр. Затем порубите мелко зелень.
Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это гарантия того, что лепешку можно будет раскатать очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
Тщательно смешайте сыр и зелень и начинку можно считать готовой.
Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста можно использовать комбайн или хлебопечь.
Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.
Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке сырной начинки. Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.
Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.
Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.
Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.
Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.
Когда хычины с сыром и зеленью пропитаются и станут мягкими, можно подавать их к столу. Приятного аппетита!