Козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций.
А домашний сыр из козьего молока содержит кальций в легкоусвояемой форме, а также калий, фосфор, селен, железо, витамины В2, В3, В6, В12, D.
Этот полезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.
Давайте попробуем приготовить козий сыр в домашних условиях на простокваше с добавлением ацидин-пепсина.
Ингредиенты:
- 5 литров козьего молока
- 1 стакан простокваши или кефира
- 5-7 таблеток ацидин-пепсина
Рецепт сыра из козьего молока с простоквашей
1. Подогрейте молоко до 35-40 градусов и добавьте простоквашу.
2. Через 7-10 минут влейте ацидин-пепсин, растворенный в пол стакана теплой воды.
3. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю теплым полотенцем. Оставьте на 1,5 часа.
4. У вас появится молочный сгусток, который нужно будет разрезать, как это сделать правильно, смотрите здесь.
5. Поставьте массу на водяную баню и перемешивайте деревянной лопаткой около 5 минут. Добавьте соль.
6. Когда сгусток осядет на дно, накройте кастрюлю марлей и над ней вычерпайте сыворотку.
7. Выстелите марлей форму для козьего сыра и вылейте в нее полученную массу. Накройте сверху марлей и поставьте гнет на несколько часов.
Если сыр из козьего молока с простоквашей покажется вам несоленым, можно подержать пару часов в солевом растворе.
Приятного аппетита!