купить товары для сыроделия

Как сварить адыгейский сыр на сыворотке

Настоящий адыгейский сыр на его родине готовится из молока и сыворотки, которая остается от приготовления другого сыра.

Если у вас нет сыворотки, то можно сделать ее, нагрев кефир или простоквашу до температуры, при которой масса начнет разделяться на сыворотку и творог.

Творог откиньте на дуршлаг, дайте остыть и уберите в холодильник, а сыворотку процедите и слейте в банку.

Полученную сыворотку, чтобы сделать адыгейский сыр, оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток (или дольше), чтобы она закисла.

kak-sdelat-adigejskij-sir

Ингредиенты:

  • 10 л молока
  • 3 л кислой сыворотки
  • соль не йодированная по вкусу

Рецепт адыгейского сыра на сыворотке

1. Молоко перелейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, помешивая, до температуры 90-92 градусов.


2. Порциями вливайте сыворотку, продолжая помешивать.

Необязательно добавлять всю сыворотку, количество будет зависеть от ее кислотности. Но чем больше сыворотки, тем быстрее свернется молоко.

3. Вскоре начнут отделяться хлопья творожной массы. Продолжайте медленно мешать (чтобы не нарушить структуру), пока сыворотка не станет прозрачной, после чего выключите нагрев.

4. Разложите массу по формам или в дуршлаг, выстеленный 2-3 слоями марли, и оставьте на 2 часа, каждые 20 минут сыр переворачивая.

5. Осторожно натрите всю поверхность сыра солью, поместите обратно в форму и выдержите так еще 2 часа, переворачивая раз в полчаса.

6. Уберите в холодильник на 6-12 часов, чтобы сыр затвердел и созрел.

В результате у вас получается адыгейский сыр с чистым кисломолочным вкусом и нежной, в меру плотной, консистенцией. Очень вкусный!

Этот сыр может храниться в холодильнике в течение недели.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх