Если у вас есть свои козы или просто получилось купить козье молоко и творог, то можно попробовать сварить из них сыр.
Сделать такой сыр в домашних условиях совсем несложно, для него не нужно покупать закваску и фермент.
Кто его попробует, вряд ли сразу поймет, из чего такое блюдо приготовлено.
В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать этот рецепт, чтобы козий творожный сыр радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- молоко козье — 1 литр
- творог из козьего молока — 350 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- сода — 1/3 ч.л. без горки
Рецепт сыра из козьего молока и творога
1. Творог протрите через сито, если он не очень зернистый, можно просто размять его вилкой.
2. Подготовьте емкость, в которую вы будете потом сливать сырную массу для отделения сыворотки. Это может быть кастрюля, на которую нужно поставить дуршлаг, выстеленный тканью, например, лавсановой салфеткой, которую вы можете купить в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру.
Марлю использовать не рекомендуется, потому что масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
3. Молоко поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне почти до кипения.
4. Добавьте в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю массу.
Через несколько минут смесь должна разделиться на творожистую фракцию и желтоватую сыворотку.
5. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты. Содержимое сразу же перелейте в подготовленный дуршлаг.
6. Как только вся сыворотка стечет, еще теплый творожок выложите в миску, посолите и добавьте разболтанное яйцо и соду. Хорошо перемешайте.
7. Полученный сыр снова положите в фильтрующую ткань, заверните, переложите в дуршлаг или в сырную форму и разместите над кастрюлей, сверху поставив гнет.
Через сутки сыр из козьего молока и творога готов.
Он не только очень вкусный и нежный.
Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.