Имеретинский сыр — это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев.
На Кавказе свежеприготовленный имеретинский сыр называют первый сыр или молодой сыр.
С ним пекут хачапури и делают закуски, смешивая со свежими травами и специями, из него делают сулугуни.
Ингредиенты:
- свежее (лучше парное) молоко – 1 л.
- пепсин – 50 – 70 мл.
Купить пепсин для приготовления имеретинского сыра можно в интернет-магазине.
Там же вы можете приобрести форму для имеретинского сыра.
Предлагаем вам такие варианты:
Ингредиенты для 1 л рассола:
- вода – 1 л.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка.
Как приготовить имеретинский сыр в домашних условиях:
Молоко (нагретое до 37,5 — 38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место.
Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.
После того, как молоко сквасится (примерно через 25 – 30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.
Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном).
Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.
Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления сулугуни.
Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» — рассол для хранения сыра.
Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой.
Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3 – 4 дня.
Чем заменить имеретинский сыр в рецептах
В рецептах кавказской кухни часто встречается имеретинский сыр.
Если такой сыр найти трудно, его можно заменить на любой другой вкусный, желательно рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адегейский, моцареллу и др.
Можно смешивать 2 вида сыра, так получится еще вкуснее.