Татарстанские производители разработали рецепт сыра, который по вкусовым качествам очень близок к знаменитому итальянскому пармезану.
Как сообщают vesti.ru со ссылкой на национальный союз производителей молока, поставки в торговлю сыра отечественного производства после запрета импорта выросли на десять процентов, и тенденция дальнейшего увеличения спроса уже наблюдается.
На российских прилавках появился татарский Пармезан и Маасдам. Сыровары республики вместе с местными фермерами смогли запустить линейку премиальных сыров.
Молоко с частных подворий развозят по заводам — таким, как в городе Мамадыш. Предприятие принимает только экологически чистое сырье. Из него делают сыр.
Эксперты утверждают, что эти сыры по качеству и вкусу не уступают зарубежным оригиналам. Что скажут покупатели, покажет время, но в условиях продуктового эмбарго перспективы у татарских сыров большие.
В цехах производят 20 видов продукции. В линейке есть новшество, аналогов которому в России еще нет.
Первым в линейке элитных сыров стал «Татарский сыр Deluxe» с большим сроком выдержки от шести месяцев. Он был произведен в 2014 году и уже успешно заменил итальянский пармезан. Новому сорту специалисты тоже дают высокую оценку.
Натуральные закваски, современные технологии, все процессы проходят строго по ГОСТу, никаких растительных жиров и пальмового масла в составе мамадышских сыров нет.
Сегодня на заводе варят более 10 000 тонн сыров в год, продукцию поставляют не только в магазины республики Татарстан, но и в Москву, Санкт-Петербург, Поволжье и Прикамье.
В ближайшее время татарстанские производители рассчитывают увеличить долю на сырном рынке, которая в настоящее время составляет 2 %, за счет линейки мягких сыров.