Сулугуни — рассольный грузинский сыр со слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом.
История рецепта сыра сулугуни, который по праву считается частью национальной грузинской кухни, уходит корнями в далекую древность.
В этой удивительной стране название знаменитого сыра переводится как «сули» — душа, «гули» — сердце.
Сулугуни имеет много поклонников по всему миру.
В нашей стране он тоже очень популярен за его неповторимые вкусовые качества и небольшую калорийность.
Из этой статьи вы узнате, как приготовить грузинский сыр сулугуни в домашних условиях. Именно так его готовят в Грузии.
- не пастеризованное коровье молоко (важно!) — 10 л
- фермент Супер Майя 4500 ед. — 2 чайные ложки
- крупная соль
Фермент можно взять любой другой в количестве, указанном в инструкции.
Рецепт сыра сулугуни по-грузински
1. Молоко нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него фермент, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для образования сгустка.
2. Переложите в дуршлаг и оставьте для стекания сыворотки и созревания на 3-6 часов. Сыворотку не выливайте.
У вас получится Имеретинский сыр, который можно сразу кушать, немного посолив. Это основа будущего Сулугуни.
3. Выньте выброженную массу из дуршлага. Отрежьте небольшой кусочек и опустите в горячую воду на пару минут — сыр должен легко растянуться, но не порваться. Если сыр рвется, то дайте ему постоять еще некоторое время.
4. Когда сыр станет эластичным, крупно нарежьте его, переложите в емкость и залейте холодной водой на 20 минут, чтобы остановить процесс брожения.
5. Достаньте сыр из воды и нарежьте его на небольшие кусочки. Еще раз опустите кусочек сыра в горячую воду температурой не выше 65 градусов, иначе он станет резиновым. Если сыр легко плавиться, то можно начинать приготовление Сулугуни.
6. Нагрейте воду до 65 градусов и переложите в нее кусочки сыра.
7. Слейте первую воду и снова залейте сыр горячей водой.
8. Начинайте перемешивать сыр, пока он не превратится из кусочков в лепешку. Растягивайте сыр снова складывайте вместе.
Добавлять горячую воду таким образом нужно еще несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным.
9. Готовую массу переложите в формы и дайте ей остыть, периодически переворачивая.
10. В это время приготовьте 20 % рассол на сыворотке.
11. Переложите головки сыра в рассол. Солите из расчета 1 час на 100 г сыра в холодильнике.
Из сыворотки можно приготовить грузинский творог Хачо
Сыр сулугуни вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд. Его можно также жарить, запекать и даже коптить.
Часто сулугуни подают, как отдельную закуску к вину, добавляют в салаты и горячее и очень часто — в выпечку.
Самое известное блюдо с сыром сулугуни — это грузинские хачапури (по-аджарски или по-мегрельски).