Сулугуни — рассольный грузинский сыр со слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом.
История рецепта сыра сулугуни, который по праву считается частью национальной грузинской кухни, уходит корнями в далекую древность.
В этой удивительной стране название знаменитого сыра переводится как «сули» — душа, «гули» — сердце.
Сулугуни имеет много поклонников по всему миру.
В нашей стране он тоже очень популярен за его неповторимые вкусовые качества и небольшую калорийность.
Из этой статьи вы узнате, как приготовить грузинский сыр сулугуни в домашних условиях. Именно так его готовят в Грузии.
- не пастеризованное коровье молоко (важно!) — 10 л
- фермент Супер Майя 4500 ед. — 2 чайные ложки
- крупная соль
Фермент можно взять любой другой в количестве, указанном в инструкции.
Рецепт сыра сулугуни по-грузински
1. Молоко нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него фермент, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для образования сгустка.
2. Переложите в дуршлаг и оставьте для стекания сыворотки и созревания на 3-6 часов. Сыворотку не выливайте.
У вас получится Имеретинский сыр, который можно сразу кушать, немного посолив. Это основа будущего Сулугуни.
3. Выньте выброженную массу из дуршлага. Отрежьте небольшой кусочек и опустите в горячую воду на пару минут — сыр должен легко растянуться, но не порваться. Если сыр рвется, то дайте ему постоять еще некоторое время.
4. Когда сыр станет эластичным, крупно нарежьте его, переложите в емкость и залейте холодной водой на 20 минут, чтобы остановить процесс брожения.
5. Достаньте сыр из воды и нарежьте его на небольшие кусочки. Еще раз опустите кусочек сыра в горячую воду температурой не выше 65 градусов, иначе он станет резиновым. Если сыр легко плавиться, то можно начинать приготовление Сулугуни.
6. Нагрейте воду до 65 градусов и переложите в нее кусочки сыра.
7. Слейте первую воду и снова залейте сыр горячей водой.
8. Начинайте перемешивать сыр, пока он не превратится из кусочков в лепешку. Растягивайте сыр снова складывайте вместе.
Добавлять горячую воду таким образом нужно еще несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным.
9. Готовую массу переложите в формы и дайте ей остыть, периодически переворачивая.
10. В это время приготовьте 20 % рассол на сыворотке.
11. Переложите головки сыра в рассол. Солите из расчета 1 час на 100 г сыра в холодильнике.
Из сыворотки можно приготовить грузинский творог Хачо
Сыр сулугуни вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд. Его можно также жарить, запекать и даже коптить.
Часто сулугуни подают, как отдельную закуску к вину, добавляют в салаты и горячее и очень часто — в выпечку.
Самое известное блюдо с сыром сулугуни — это грузинские хачапури (по-аджарски или по-мегрельски).


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен

