Во многих инструкциях к йогуртницам в описании пишется, что можно сделать и йогурты, и десерты, и творог, и даже сыр.
Но самого рецепта сыра в йогуртнице там нет. Возможно ли приготовить сырный продукт в домашних условиях, используя этот прибор?
В йогуртнице сам сыр не делается, а готовится для него кисломолочная смесь.
В молоке разводится закваска и ставится в йогуртницу на время, указанное в рецепте. А потом делается сам сыр, уже вручную.
Рецепт сыра из творога в йогуртнице
Для того, чтобы приготовить творожный сыр в йогуртнице, нужно сделать йогурт по одному из ваших проверенных рецептов.
После отключения таймера, поставьте баночки с йогуртом в холодильник на дозревание.
Затем возьмите небольшой дуршлаг, например, сыродельницу мини, выстелите марлей в 3-4 слоя и вылейте туда содержимое баночек.
Дайте жидкости стечь в течение 1-2 часов, потом сделайте из марли узел и подвесьте его для стекания жидкости как минимум на 3-5 часов.
У вас получится нежный домашний творожок.
А вот творог в йогуртнице Тефаль можно сделать прямо в приборе в контейнере для стекания сыворотки.
Если потом завязать узел покрепче и поставить небольшой гнет (1,5-2 кг), получится творожный сыр.
Для вкуса предварительно в йогурт можно добавить соль и травы (базилик, орегано и т.д.).
Сыр положите на дуршлаг с ковшом (в комплекте Сыродельницы мини) и поставьте на дозревание на 2-3 суток в холодильник.
Выход готового продукта не слишком большой, но зато сыр из йогуртницы у вас получится нежным и очень вкусным!
Как сделать в йогуртнице сливочный крем-сыр
Ингредиенты:
- молоко — 700 мл
- сливки 20% — 280 мл
- сметана 20% — 100 г
- творожный сыр — 150 г
- соль — 1 ч. ложка
В рецепте используется йогуртница VITEK VT-2603 W, время приготовления: 1170 минут, количество порций — 4.
Приготовление сливочного крем-сыра в йогуртнице VITEK VT-2603 W:
1. Молоко нагрейте до температуры 40° С и смешайте со сливками комнатной температуры.
2. В миску выложите творожный сыр и сметану. Перемешайте до однородной массы.
3. Частями вливайте молоко и перемешивайте.
4. Поставьте в йогуртницу лотки для творога, разлейте по ним полученную массу.
5. Включите йогуртницу и установите время приготовления — 14 часов.
6. Достаньте лотки из йогуртницы. Контейнеры приподнимите над сливными лотками, переверните на 180° и установите в сливные лотки.
7. Уберите в холодильник на 1 час, после чего слейте сыворотку из сливных лотков и уберите в холодильник еще на 5 часов.
По истечении указанного времени сливочный крем-сыр в йогуртнице готов. Приятного аппетита!
Как приготовить творожок натуральный и с добавлением сыра бри.
Йогуртница позволяет готовить не только йогурты, но и продукты более сложного уровня. В ней можно сделать другой молочный продукт – творожный сыр, например.
Для его приготовления потребуется: домашний творог — 500гр, молоко – 1 литр, сыр бри – 200 гр. Свежее молоко соединить с творогом и тщательно размешать, сыр растопить в микроволновке. Затем все ингредиенты объединить и постепенным помешиванием довести до единой консистенции. Если сыр плохо растапливается, его можно просто положить кусочками на дно стаканчиков. Однородную творожно-молочную массу с сыром следует разлить по стаканчикам и выдержать 16 часов. После того, как положенное время истечет, следует слить сыворотку, которая отделилась в процессе приготовления.
По желанию, конечный продукт можно посолить, придав этим полученному продукту остроту вкуса и пикантность.
Готовый творожок можно намазывать на хлеб, тосты.
Неповторимый вкус творожку, приготовленному в йогуртнице, придаст любая мелко нарезанная зелень.