Мацони — это уникальный кисломолочный напиток, родом из Кавказа. Такое название в его отношении используется только грузинами, в Армении этот продукт больше известен под названием мацун.
Мацони можно рассматривать как ферментированное молоко, которое является традиционным для многих национальных кухонь Кавказа. Этот продукт питания так же широко распространен в странах Малой Азии и Ближнего Востока.
Он довольно сильно похож на обычную простоквашу или ряженку, но все же вкусовые различия имеются. Этот напиток идеально подходит для питания не только взрослых, но и детей.
Напиток мацони можно вполне найти на прилавках магазинов, но все же он не такой как настоящий, домашний. Нет ничего лучше, чем холодный мацони в жаркую летнюю погоду. Он освежает, утоляет жажду и в то же время насыщает. Мацони хорошо подходит для приготовления соусов и первых блюд, им можно заливать горячие блюда из мяса и овощей.
Если придерживаться рецепта приготовления закваски и самого напитка, то вы всегда сможете обеспечить вашу семью вкусным и полезным завтраком.
Ингредиенты:
- молоко цельное 3,4% — 1 литр;
- для закваски взять мацони или густую сметану 22% (или домашнюю) — 3 ст. ложки.
Как приготовить мацони в домашних условиях:
Подогрейте молоко до температуры 90ºС, но не кипятите.
После частичного остывания молока (до 45-50ºС) можно приступать к закваске мацони. В домашних условиях важно точнее определить температуру, что довольно проблематично без специального градусника.
Проверьте температуру молока, опустив в него палец. Если молоко настолько горячее, что можно терпеть, значит, момент для начала приготовления выбран вовремя.
Отлейте часть из кастрюли в миску к сметане и перемешайте по растворения. Соедините обе жидкости, накройте крышкой и укутайте, поставив в теплое место. Время для заквашивания – не менее 4-5 часов.
Желательно не двигать посуду во время скисания, чтобы «не отслоилась» сыворотка. Но в то же время очень важно не пропустить момент, когда мацони будет готов.
Изредка посматривая за молоком, следите за загустением. Как только продукт приобретет плотную текстуру, его нужно охладить. Если молоко «не дозреет», то напиток получится жидковатым, а при чрезмерном брожении – приобретет кислый вкус.
Приятного аппетита!


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен


Спасибо за рецепт!
А я Мацони в мультиварке готовлю. Для этого беру спец.закваску для Мацони (у меня фирма БакЗдрав) смешиваю с молоком и включаю программу йогурт(8 часов). После этого перемешиваю и раскладываю по баночкам. Ставлю в холодильник на 2 часа и домашний мацони готов. Получается очень густой,нежный и вкусный кисломолочный продукт.