Любимые всеми жареные пирожки хачапури традиционно готовятся с начинкой из домашних рассольных сыров — имеретинский, адыгейский, брынза, сулугуни.
История названия этих пирожков пошла не от сыра, а от творога.
Это традиционный грузинский творог хачо, а окончание «пури» в переводе означает «хлеб».
Хачо — обезжиренный диетический творог, готовящийся из сыворотки, которая остается от производства домашнего сыра сулугуни, а также видов молодого сыра.
- сыворотка — 6-7 литров
В рецепте будет использована основная часть сыворотки, в которой после отжима остается еще достаточно много молочного белка.
После того, как образовался молочный сгусток под воздействием говяжьего пепсина сыр сулугуни перекладывается в формы, а сцеженная сыворотка остается для рассола.
Из этого количества собранной сыворотки у вас получится 300-400 г творога.
Домашний рецепт творога Хачо
1. Нагрейте сыворотку до появления пены на ее поверхности.
2. Дайте этой субстанции немного прокипеть на самом маленьком огне.
3. После кипения процедите сыворотку с пеной через марлю.
Использованную сыворотку не выливайте, она еще понадобится в качестве рассола для сулугуни.
Творог Хачо готов. Жирность этого продукта составляет 3 %.
Грузинский творог имеет нежнейший нейтральный вкус.
Домашний хачо по традиции подается со свежей зеленью или различными приправами по вашему желанию.
В ресторанах Грузии популярны варианты подачи к творогу хачо красной или зеленой аджики.
Хачо и сулугуни также добавляют в горячую мамалыгу — кашу из кукурузной муки, в которой сыр плавится и хорошо сочетается с ее пресным вкусом.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен





Вообще-то, хаял, это обычный творог, а то, что описано у вас, называется надуги. От слова кипение. Готовится типа итальянской пиелиты, а харчо — обычный творог, готовят чаще всего путём нагреваниям и сцеживается мацони.