купить товары для сыроделия

Как приготовить грузинский творог хачо в домашних условиях

Любимые всеми жареные пирожки хачапури традиционно готовятся с начинкой из домашних рассольных сыров — имеретинский, адыгейский, брынза, сулугуни.

История названия этих пирожков пошла не от сыра, а от творога.

Это традиционный грузинский творог хачо, а окончание «пури» в переводе означает «хлеб».

Хачо — обезжиренный диетический творог, готовящийся из сыворотки, которая остается от производства домашнего сыра сулугуни, а также видов молодого сыра.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-4Ингредиенты:

  • сыворотка — 6-7 литров

В рецепте будет использована основная часть сыворотки, в которой после отжима остается еще достаточно много молочного белка.

После того, как образовался молочный сгусток под воздействием говяжьего пепсина сыр сулугуни перекладывается в формы, а сцеженная сыворотка остается для рассола.

Из этого количества собранной сыворотки у вас получится 300-400 г творога.


Домашний рецепт творога Хачо

1. Нагрейте сыворотку до появления пены на ее поверхности.

2. Дайте этой субстанции немного прокипеть на самом маленьком огне.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-1

3. После кипения процедите сыворотку с пеной через марлю.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-2

Использованную сыворотку не выливайте, она еще понадобится в качестве рассола для сулугуни.

Творог Хачо готов. Жирность этого продукта составляет 3 %.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-3

Грузинский творог имеет нежнейший нейтральный вкус.

Домашний хачо по традиции подается со свежей зеленью или различными приправами по вашему желанию.

В ресторанах Грузии популярны варианты подачи к творогу хачо красной или зеленой аджики.

Хачо и сулугуни также добавляют в горячую мамалыгу — кашу из кукурузной муки, в которой сыр плавится и хорошо сочетается с ее пресным вкусом.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Вообще-то, хаял, это обычный творог, а то, что описано у вас, называется надуги. От слова кипение. Готовится типа итальянской пиелиты, а харчо — обычный творог, готовят чаще всего путём нагреваниям и сцеживается мацони.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх