Любимые всеми жареные пирожки хачапури традиционно готовятся с начинкой из домашних рассольных сыров — имеретинский, адыгейский, брынза, сулугуни.
История названия этих пирожков пошла не от сыра, а от творога.
Это традиционный грузинский творог хачо, а окончание «пури» в переводе означает «хлеб».
Хачо — обезжиренный диетический творог, готовящийся из сыворотки, которая остается от производства домашнего сыра сулугуни, а также видов молодого сыра.
- сыворотка — 6-7 литров
В рецепте будет использована основная часть сыворотки, в которой после отжима остается еще достаточно много молочного белка.
После того, как образовался молочный сгусток под воздействием говяжьего пепсина сыр сулугуни перекладывается в формы, а сцеженная сыворотка остается для рассола.
Из этого количества собранной сыворотки у вас получится 300-400 г творога.
Домашний рецепт творога Хачо
1. Нагрейте сыворотку до появления пены на ее поверхности.
2. Дайте этой субстанции немного прокипеть на самом маленьком огне.
3. После кипения процедите сыворотку с пеной через марлю.
Использованную сыворотку не выливайте, она еще понадобится в качестве рассола для сулугуни.
Творог Хачо готов. Жирность этого продукта составляет 3 %.
Грузинский творог имеет нежнейший нейтральный вкус.
Домашний хачо по традиции подается со свежей зеленью или различными приправами по вашему желанию.
В ресторанах Грузии популярны варианты подачи к творогу хачо красной или зеленой аджики.
Хачо и сулугуни также добавляют в горячую мамалыгу — кашу из кукурузной муки, в которой сыр плавится и хорошо сочетается с ее пресным вкусом.
Вообще-то, хаял, это обычный творог, а то, что описано у вас, называется надуги. От слова кипение. Готовится типа итальянской пиелиты, а харчо — обычный творог, готовят чаще всего путём нагреваниям и сцеживается мацони.