Сыр Латтерия — это полутвердый выдержанный сыр, изготовленный по традиционной итальянской рецептуре из коровьего молока.
Латтерия обладает нежным, сливочным, слегка пикантным вкусом, который сыр приобретает в процессе вызревания.
В нашей стране можно встретить сыр Латтерия Лефкадии, производитель ТД «Николаев и сыновья» («Сыры Лефкадии»).
Семейное предприятие «Николаев и сыновья» – это новый проект семьи Николаевых по производству экологически чистых продуктов питания, высококачественного российского вина.
Основатель предприятия — Михаил Иванович Николаев, создатель винного хозяйства «Лефкадия» в Краснодарском крае. Сегодня этим проектом управляет его сын — Михаил Михайлович Николаев.
Сыродельня была запущена в 2009 году на территории долины Лефкадия в Крымском районе Краснодарского края. В 2011 году мы начали выпускать сыры по итальянской технологии
Для того, чтобы сыр соответствовал стандартам, коровы, чье молоко используется при приготовлении сыров, летом с утра до вечера без привязи пасутся на зеленых лугах, а зимой получают специальные свежие корма и содержатся в просторных помещениях.
Пищевая ценность в 100 г. продукта:
- белок — 31,8 г,
- жиры — 47,8- 71,7 г.
Энергетическая ценность 560,5-775,6 ккал.
Срок хранения – 30 суток.
Изготавливают этот сыр по традиционной итальянской рецептуре на закваске из сырого коровьего молока собственного производства.
Сыр Латтерия имеет большие формы по 10 килограмм вызревают 3-4 месяца.
Чем дольше выдержка, тем интереснее структура сыра. Со временем он становится еще более нежным.
Сыр Латтерия Лефкадии идеально сочетается с итальянскими блюдами в тертом виде, в свежем фруктами,
с сухим или полусухим красным вином.
Прекрасно Латтерия подходит для приготовления сырных супов.
Подавать латтерию следует после горячих блюд с орехами или виноградом в сопровождении красного вина.
Перед употреблением нужно дать сыру отлежаться 15 минут при комнатной температуре.
Рецепт штруделя с сыром Латтерия
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 300 г
- сыр Латтерия Лефкадии — 350 г,
- картофель — 2-3 шт.,
- желток яйца — 1 шт.,
- 1,5 ст. л. мука — 2 ст.лю
- 1,5 ст. л. сливочное масло — 1,5 ст.л.
- молоко — 0,5 л
- соль по вкусу
Как приготовить картофельный штрудель с сыром Латтерия:
Картофель отварите в мундире, очистите, разомните и посолите.
2/3 части сыра натрите на терке и смешайте с картофелем.
Тесто раскатайте в виде прямоугольника, выложите на него картофельное пюре посередине и скатайте рулет, защипывая края.
Смажьте рулет желтком и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Оставшийся сыр нарежьте кубиками, растопите масло и обжарьте в нем муку в течение 2-3-х минут.
Добавьте молоко и сыр, постоянно помешивая в течении 5 минут, пока сыр полностью не растопится.
Подавать ломтики штруделя нужно с сырным соусом, а сочетать блюдо лучше с сухим или полусухим красным вином.