Сыр Данаблю: происхождение, польза, с чем едят

Сыр Данаблю (Danablu) —  это голубой сыр из Дании, который  придумали в качестве  альтернативы знаменитому сыру Рокфор с голубой плесенью, только производят его не из овечьего, а из коровьего молока.

Однако очень скоро сыр Данаблю завоевал популярность и стал узнаваемым  во всей Европе и за ее пределами.

Дошло даже до того, что марку сыра Данаблю, или как еще его называют Danish Blue, пришлось защищать от подделок Стресской Конвенцией.

В 1992 сыру Дана блю был присвоен сертификат защищённого географического происхождения «PGI» (Protected Geographical Indication). То есть Данаблу может называться только сыр, произведенный в Дании и нигде более.

Сыр Данаблю

Калорийность сыра Данаблю —  339 кКал.

Энергетическая ценность  сыра Данаблю:

Белки: 19.7 г.
Жиры: 28.6 г.
Углеводы: 0.7 г.

Впервые сыр Данаблю выпустили еще в 1915 году на датском острове Фюнен. На тот момент в Дании производилось уже немало разновидностей голубых сыров, и рецепт нового продукта тщательно обдумывали более десяти лет.

Только в конце тридцатых годов была выработана стратегия производства Данаблу, определены состав, жирность молока, способ внедрения в сырный круг благородной плесени.

Для равномерного роста последней необходимо много кислорода, поэтому сыроделам приходится изощряться и проделывать в сыре много отверстий с помощью специальных стальных спиц.

Только когда плесень Penicillium roqueforti изнутри сырного круга прорастет наружу и станет видна на корочке, сыр Данаблю готов. Обычно на вызревание уходит не меньше месяца. Остается лишь вымыть и просушить сырные головки.

Данаблю — довольно жирный сыр (жирность около 50%). В составе только натуральные продукты: коровье молоко, плесень Penicillium roqueforti, соль, молочнокислая закваска, сычужный фермент.


На вкус сыр Данаблю острый, насыщенный, соленый. Ярко выраженный аромат придает сыру большое количество соли и культура благородной плесени, специально добавляемая в сырные круги в процессе вызревания. Из-за этого вкус сыра очень нежный и одновременно терпкий.

Сырная масса Данаблю снежно белая с синевато-черными узорами плесени, которые на срезе выглядят очень эффектно и контрастно. Плесневые прожилки напоминают мраморную поверхность, и по этой причине сыр прозвали мраморным или Marmora. Корочка желтоватая или белая, ее можно не срезать, а тоже употреблять в пищу.

Польза сыра Данаблю заключается в составе витаминов и минералов. При регулярном употреблении этого продукта улучшается состоянии зубов, костей, волос и ногтей.

Кроме этого, этот сыр положительно сказывается на деятельности нервной системы. Также стоит заметить, что сыры, в которых есть плесень, увеличивают скорость обменных процессов, улучшают память и повышаются защитные функции организма.

Сыр данаблю

Как выбрать голубой сыр Данаблю

При выборе сыра Данаблю, обращайте внимание на состав, там должны быть указаны такие ингрединты: молоко коровы, плесень, соль, закваска и сычужный фермент. Поскольку консистенция этого сыра пастообразная, хранить долгое время его не рекомендуется.

Перед тем как отправить сыр в холодильник, его нужно положить в герметичную емкость, чтобы плесень не распространилась на другие продукты.

С чем едят сыр Данаблю

Данаблю — очень популярная закуска к пиву, его едят с темным хлебом или же с фруктами и орехами. Интересно сочетание Данаблю с медом, виноградом и миндалем — констраст сладости меда и остроты сыра очень удачен. Дополняют этот дуэт вином — лучше сладким вроде муската.

Относится к полутвердым или полумягким сырам. Сыр Данаблю можно подать как с хлебом, так и в составе сырного ассорти. Кроме того, он необыкновенно хорош в составе салатов и соусов.

Перед тем как подавать сыр к столу, его необходимо нагреть до комнатной температуры.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх