Сыр Данаблю: происхождение, польза, с чем едят

Сыр Данаблю (Danablu) —  это голубой сыр из Дании, который  придумали в качестве  альтернативы знаменитому сыру Рокфор с голубой плесенью, только производят его не из овечьего, а из коровьего молока.

Однако очень скоро сыр Данаблю завоевал популярность и стал узнаваемым  во всей Европе и за ее пределами.

Дошло даже до того, что марку сыра Данаблю, или как еще его называют Danish Blue, пришлось защищать от подделок Стресской Конвенцией.

В 1992 сыру Дана блю был присвоен сертификат защищённого географического происхождения «PGI» (Protected Geographical Indication). То есть Данаблу может называться только сыр, произведенный в Дании и нигде более.

Сыр Данаблю

Калорийность сыра Данаблю —  339 кКал.

Энергетическая ценность  сыра Данаблю:

Белки: 19.7 г.
Жиры: 28.6 г.
Углеводы: 0.7 г.

Впервые сыр Данаблю выпустили еще в 1915 году на датском острове Фюнен. На тот момент в Дании производилось уже немало разновидностей голубых сыров, и рецепт нового продукта тщательно обдумывали более десяти лет.

Только в конце тридцатых годов была выработана стратегия производства Данаблу, определены состав, жирность молока, способ внедрения в сырный круг благородной плесени.

Для равномерного роста последней необходимо много кислорода, поэтому сыроделам приходится изощряться и проделывать в сыре много отверстий с помощью специальных стальных спиц.

Только когда плесень Penicillium roqueforti изнутри сырного круга прорастет наружу и станет видна на корочке, сыр Данаблю готов. Обычно на вызревание уходит не меньше месяца. Остается лишь вымыть и просушить сырные головки.

Данаблю — довольно жирный сыр (жирность около 50%). В составе только натуральные продукты: коровье молоко, плесень Penicillium roqueforti, соль, молочнокислая закваска, сычужный фермент.


На вкус сыр Данаблю острый, насыщенный, соленый. Ярко выраженный аромат придает сыру большое количество соли и культура благородной плесени, специально добавляемая в сырные круги в процессе вызревания. Из-за этого вкус сыра очень нежный и одновременно терпкий.

Сырная масса Данаблю снежно белая с синевато-черными узорами плесени, которые на срезе выглядят очень эффектно и контрастно. Плесневые прожилки напоминают мраморную поверхность, и по этой причине сыр прозвали мраморным или Marmora. Корочка желтоватая или белая, ее можно не срезать, а тоже употреблять в пищу.

Польза сыра Данаблю заключается в составе витаминов и минералов. При регулярном употреблении этого продукта улучшается состоянии зубов, костей, волос и ногтей.

Кроме этого, этот сыр положительно сказывается на деятельности нервной системы. Также стоит заметить, что сыры, в которых есть плесень, увеличивают скорость обменных процессов, улучшают память и повышаются защитные функции организма.

Сыр данаблю

Как выбрать голубой сыр Данаблю

При выборе сыра Данаблю, обращайте внимание на состав, там должны быть указаны такие ингрединты: молоко коровы, плесень, соль, закваска и сычужный фермент. Поскольку консистенция этого сыра пастообразная, хранить долгое время его не рекомендуется.

Перед тем как отправить сыр в холодильник, его нужно положить в герметичную емкость, чтобы плесень не распространилась на другие продукты.

С чем едят сыр Данаблю

Данаблю — очень популярная закуска к пиву, его едят с темным хлебом или же с фруктами и орехами. Интересно сочетание Данаблю с медом, виноградом и миндалем — констраст сладости меда и остроты сыра очень удачен. Дополняют этот дуэт вином — лучше сладким вроде муската.

Относится к полутвердым или полумягким сырам. Сыр Данаблю можно подать как с хлебом, так и в составе сырного ассорти. Кроме того, он необыкновенно хорош в составе салатов и соусов.

Перед тем как подавать сыр к столу, его необходимо нагреть до комнатной температуры.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх