Если у вас есть настоящее коровье молоко, цельное и не пастеризованное, то сыр Моцарелла можно приготовить в домашних условиях без закваски и фермента.
Из ингредиентов вам понадобится только уксус и молоко. Уксус можно заменить на лимонный сок.
По этому рецепту у вас получится нежная, мягкая, слоистая Моцарелла.
Ее можно есть в салатах и на бутерброде, добавлять в пиццу и запеканки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 4 л молока
- 7-8 ложек столового уксуса 9%
- 1-2 ложки крупной соли
Рецепт домашней Моцареллы
1. Нагрейте молоко в большой кастрюле до 50 градусов.
2. Снимите с огня и, постоянно помешивая, добавляйте по 1 столовой ложке уксуса, пока желтоватая сыворотка не отделится от сырной массы.
При этом не забывайте перемешивать, как бы собирая сыр в один комок.
3. Возьмите сгусток руками и выжимайте лишнюю сыворотку из моцареллы, постоянно ее обминая, как тесто.
4. Оставшуюся сыворотку нагрейте до очень горячего состояния — 70 градусов. Добавьте столовую ложку соли или две, если хотите сделать более соленый сыр.
5. Выложите сырное тесто в горячую сыворотку и начните его растягивать, формируя шар.
Моцарелла в процессе вытягивания становится более однородной и очень эластичной. Можно сформировать один большой шар или маленькие шарики.
5. Опустите моцареллу в ледяную воду для стабилизации и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!