В Финляндии очень популярен оригинальный печеный сыр из козьего молока, который можно готовить, как основное блюдо, так и сладкий десерт.
Готовое блюдо имеет сладковатый, нежный вкус топленого молока и мягкую, сливочную текстуру.
На зубах чуть поскрипывает, за что и получил такое название, как «финский скрипучий сыр».
На следующий день, охлажденный в холодильнике, сыр еще вкуснее, чем в день приготовления.
В сыр перед выпечкой можно добавить ягоды, грибы, кусочки обжаренного бекона, ветчины и т.д.
Ингредиенты:
- 8 л козьего молока
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- 2 чайные ложки соли без горки
- молокосвертывающий фермент — по инструкции
Рецепт финского печеного сыра
1. Нагрейте до 30 градусов смесь молока, сахара, крахмала и соли.
2. Добавьте фермент в соответствии с инструкцией, поскольку дозировки у разных ферментов могут отличаться.
3. Оставьте на 15 минут (желательно на водяной бане или закройте кастрюлю крышкой).
Полученный сгусток должен быть плотным, если не плотный — оставьте еще на 15 минут.
4. Сгусток нарежьте на кубики 2 на 2 см, оставьте еще на 15-20 минут, чтобы они опустились на дно кастрюли.
5. Слейте сыворотку, откиньте на дуршлаг полученную массу и дайте хорошо стечь жидкости, иначе сыр при запекании будет растекаться.
6. Выложите в форму и выпекайте по 15-20 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов.
Время выпечки может быть больше, готовность определяется по красивой коричневой корочке.
Выпекать лучше всего на бумаге для выпечки — сыр сильно прилипает ко всему, кроме бумаги, даже к промасленной фольге.
Существуют разные варианты подачи этого блюда:
- порезанный на кусочки украшают свежими ягодами морошки или желе из нее
- измельченный кубиками заливают горячим кофе. Это любимое блюдо шведов получило название «кофейный сыр»
- ломтики сыра выкладывают в глубокую тарелку, заливают сливками так, чтобы они полностью пропитались, обильно присыпают корицей с сахаром. Затем чуть припекают в духовке и сервируют желе из морошки
- нарезанный кубиками добавляют в салаты
Настоящий лапландский сыр издавна готовили из молозива с добавлением оленьего или козьего молока.
Современная пищевая промышленность использует также и коровье молоко, что несколько обедняет вкус и цвет продукта.