купить товары для сыроделия

Лапландский запеченный сыр из козьего молока

В Финляндии очень популярен оригинальный печеный сыр из козьего молока, который можно готовить, как основное блюдо, так и сладкий десерт.

Готовое блюдо имеет сладковатый, нежный вкус топленого молока и мягкую, сливочную текстуру.

На зубах чуть поскрипывает, за что и получил такое название, как «финский скрипучий сыр».

На следующий день, охлажденный в холодильнике, сыр еще вкуснее, чем в день приготовления.

В сыр перед выпечкой можно добавить ягоды, грибы, кусочки обжаренного бекона, ветчины и т.д.

laplandskij-zapechenyj-syr

Ингредиенты:

  • 8 л козьего молока
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала
  • 2 чайные ложки соли без горки
  • молокосвертывающий фермент — по инструкции

Рецепт финского печеного сыра

1. Нагрейте до 30 градусов смесь молока, сахара, крахмала и соли.

2. Добавьте фермент в соответствии с инструкцией, поскольку дозировки у разных ферментов могут отличаться.

3. Оставьте на 15 минут (желательно на водяной бане или закройте кастрюлю крышкой).

Полученный сгусток должен быть плотным, если не плотный — оставьте еще на 15 минут.


4. Сгусток нарежьте на кубики 2 на 2 см, оставьте еще на 15-20 минут, чтобы они опустились на дно кастрюли.

5. Слейте сыворотку, откиньте на дуршлаг полученную массу и дайте хорошо стечь жидкости, иначе сыр при запекании будет растекаться.

6. Выложите в форму и выпекайте по 15-20 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов.

Время выпечки может быть больше, готовность определяется по красивой коричневой корочке.

Выпекать лучше всего на бумаге для выпечки — сыр сильно прилипает ко всему, кроме бумаги, даже к промасленной фольге.

Существуют разные варианты подачи этого блюда:

  • порезанный на кусочки украшают свежими ягодами морошки или желе из нее
  • измельченный кубиками заливают горячим кофе. Это любимое блюдо шведов получило название «кофейный сыр»
  • ломтики сыра выкладывают в глубокую тарелку, заливают сливками так, чтобы они полностью пропитались, обильно присыпают корицей с сахаром. Затем чуть припекают в духовке и сервируют желе из морошки
  • нарезанный кубиками добавляют в салаты

Настоящий лапландский сыр издавна готовили из молозива с добавлением оленьего или козьего молока.

Современная пищевая промышленность использует также и коровье молоко, что несколько обедняет вкус и цвет продукта.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить фермент для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2020 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх