Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.
Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.
Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.
На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.
Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.
Содержание:
Сыр Халуми с лаймом и каперсами
Ингредиенты:
- сыр халуми — 250 г
- масло оливковое — 4 столовые ложки
- мука пшеничная — 2 столовые ложки
- лайм — 1 штука
- каперсы — 1 столовая ложка
- уксус винный белый — 1 столовая ложка
- чеснок — 1 зубчик
- зернистая горчица — 1 чайная ложка
- кориандр молотый — 1 столовая ложка
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами
Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.
Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).
Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.
Салат с сыром халуми
Ингредиенты:
- сыр халуми
- салат корн
- помидоры
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- кедровые орешки
- молотый перец
Как приготовить салат с сыром халуми:
Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.
Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.
Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.
Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами
Ингредиенты:
- 2,5 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 красные луковицы,
- 1 измельченный зубчик чеснока,
- 10 вяленых томатов,
- 12 маслин без косточек,
- 250 г греческого сыра халуми
- 75 г салатных листьев
- 50 г рукколы
Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:
Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.
Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.
Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)
В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.
Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол