Meito — натуральная закваска для сыра, содержащая молокосвертывающие ферменты.
Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. Но Мейто при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
Фермент Meito – это микробиальный ренин, или просто, – закваска для сыра, произведённая в Японии. Данный фермент растительного происхождения вырабатывается из пищевого гриба, затем ферментируется на ячмене и сушится путём экструзии (вакуумная сушка в специальных камерах).
Сырная закваска Meitо применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, косичка, домашний, адыгейский, моцарелла и других сортов мягкого и рассольного сыра как из коровьего, так и из козьего молока.
Как применять закваску для сыра Meitо
Чтобы сварить сыр в домашних условиях, следует растворить необходимое количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта 1гр (один пакетик) на 100 литров молока. Помешивая раствор, добавить его в тёплое молоко при температуре 35 С.
Если необходимо использовать 8-10 литров молока — то 1/10 часть пакетика.
Если вы делаете сыр с закваской Мейто постоянно понемногу, то можно развести один пакетик в 200 мл предварительно прокипяченной и охлаждённой воды и хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой, периодически отмеряя нужное количество.
Если верить отзывам покупателей, с применением закваски Meito, сыр получается легко и быстро, а главное вкусно даже из магазинного молока.
Те, кто уже неоднократно приобретал закваску для сыра Meitо, утверждают, что даже, если дозировка будет значительно превышена, Meito не дает горького вкуса, что характерно для некоторых других молокосвертывающих ферментов.
Хранить фермент можно даже в растворенном виде. Его разводят в холодной воде и помещают в холодильник в ёмкость с плотно закрытой крышкой. В таком виде фермент сохраняет свои свойства до 4-х недель.
Несмотря на то, что в разведённом виде фермент абсолютно безопасен, как и все пепсины он сворачивает белок, следовательно, его нужно держать подальше от детей и не допускать попадания в глаза. Если же такое случилось, немедленно промойте глаза большим количеством воды.
Купить закваску Мейто можно в интернет-магазине с доставкой по почте или курьерской службой.
А пепсин и микробиальный ренин meito — одно это тоже?
Люблю делать сыр из домашнего молока. Раньше туда добавлял ацедин-пепсин, но это оказалось не всегда эффективно.
Сычужный фермент животного происхождения купить не хотелось, поэтому заказал растительный японский Meito.
стоит — копейки, а сгущает хорошо!
Очень просто делать фету или моцареллу. Моцареллу вообще за полчаса. Сгущает наверняка, хороший творожный слой получается.
Поэтому всяко советую. Пакетика как на упаковке хватает на 100 литров молока.
Те 10 пакетиков, что я заказал, похоже, хватит на всю мою оставшуюся жизнь.