Если вы любите плавленый сыр, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта, то попробуйте приготовить его дома.
Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях отличается приятным вкусом и не содержит консервантов.
По сравнению с твердыми сырами, плавленые сыры содержат меньше холестерина и лучше усваиваются организмом.
Рецепты домашнего плавленого сыра достаточно просты и доступны любому начинающему кулинару.
Содержание:
Классический домашний плавленый сыр
Ингредиенты:
- творог мелкозернистый – 1 кг;
- молоко жирное – 1 стакан граненый;
- масло сливочное максимальной свежести – 4 большие ложки;
- соль и специи – добавлять по вкусу;
- сода пищевая – десертная ложка.
Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях:
Плавленный сыр в домашних условиях делается очень быстро. Для этого необходимо растереть творог вместе с пищевой содой, а затем добавить к ним молоко. Далее требуется переложить полученную смесь в кастрюльку и поставить ее на слабый огонь.
Готовить молочную массу желательно до тех пор, пока весь крупнозернистый творог не расплавится. После этого в однородную смесь следует выложить сливочное масло, специи по вкусу и соль.
Перемешав все компоненты, их в горячем виде требуется аккуратно разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов.
Застывший плавленый продукт можно и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, и использовать как соус к салатам.
Домашний плавленый сыр с грибами
Ингредиенты:
- творог домашний – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- грибы;
- соль – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр с грибами:
Выкладываем в глубокую миску творог, яйцо, растопленное сливочное масло и соду. Взбиваем хорошенько все ингредиенты блендером до получения однородной массы и солим по вкусу. Затем ставим творожную массу на водяную баню и готовим на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
Формочки для сыра смазываем маслом и на дно каждой трем на крупной терке грибы. Разливаем еще горячий сыр и ставим в холодильник до полного застывания.
Вместо грибов можно использовать ветчину, орехи или бекон. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Плавленый сыр с базиликом и чесноком
Ингредиенты:
- сухой творог – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр с базиликом и чесноком
Выкладываем творог в кастрюльку, добавляем соду и оставляем на 5–10 минут. Ставим на водяную баню и подогреваем, постоянно помешивая приблизительно 7 минут. Творожная масса будет постепенно расплавляться и превращаться в плавленый сыр.
Когда все комочки творога полностью растворятся, добавляем соль, базилик и чеснок по вкусу. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.