Традиционные блюда для пасхального стола — это классические куличи и пасха.
Удобнее и быстрее всего готовить сырую пасху, то есть, без термической обработки.
Предлагаемый рецепт пасхи из творога с агар агаром также не содержит яйца и, в общем-то, подходит для вегетарианского праздника.
Такую творожную пасху можно не ставить под гнет, чтобы стекла сыворотка. Агар агар возьмет лишнюю влагу на себя и обеспечит нужную консистенцию.
А, значит, вам не понадобится специальное приспособление — пасочница, и для приготовления творожной пасхи можно использовать любую красивую форму, даже фигурную.
Ко всему прочему, пасха с агар агаром по первому рецепту очень быстро готовится, ее не нужно держать целую ночь в холодильнике.
Как приготовить пасху из творога с агар-агаром
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- изюм и цукаты — 100 г
- кокосовая стружка — 50 г
- фруктоза или мелкий коричневый сахар — 4-6 столовых ложек
- сливки нежирные — 200 мл
- агар-агар — 1 столовая ложка
Как сделать творожную пасху с агар агаром:
1. Если вы делаете пасху из зерненого творога, то его необходимо протереть через сито. Если творог у вас не мягкий с кремовой консистенцией, то его тоже лучше протереть.
2. Творог смешайте с кокосовой стружкой. Добавьте изюм и цукаты, фруктозу или сахар. Перемешайте.
3. В кастрюльке смешайте сливки и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите полминуты, взбивая венчиком. Получится довольно густое сливочное желе.
Пасха со сливками приобретает ни с чем не сравнимый нежный сливочный аромат.
В тему: рецепт заварной пасхи со сливками
4. Быстро снимите с огня и перемешайте сливочно-желейную массу с творожной.
5. Установите пасочницу широким отверстием вверх. Застелите ее пищевой пленкой. Выложите творожную пасху в пасочницу.
Можно точно также выложить массу из творога в любую подходящую по размеру форму.
6. Хорошенько утрамбуйте и поставьте в холодильник на 1 час.
7. Затем переверните пасочницу широкой стороной на блюдо и и аккуратно разберите ее.
8. Снимите пищевую пленку с готовой пасхи из творога. Украсьте по вкусу и подавайте к пасхальному столу.
Рецепт творожной пасхи с агар агаром
Ингредиенты:
- творог домашний обезжиренный — 500 г
- агар-агар — 6 г
- молоко цельное домашнее — 100 мл
- вода — 100 мл
- курага — 20 г
- изюм — 30 г
- ваниль и другие специи по вкусу и наличию
Приготовление пасхи с агар агаром:
1. Творог протрите через сито.
Если творог очень сухой и зернистый, то в него можно добавить 3-4 ст. л. молока домашнего и смешать ложкой или миксером (не блендером, чтобы не испортить структуру творога), дать 3-4 минуты постоять и потом перетереть его.
2. Сухофрукты выложите в миску и залейте кипятком на 5-8 минут, слейте воду и еще раз промойте.
3. В кастрюльку налейте 100 мл молока и 100 мл воды, насыпьте агар-агар и тщательно перемешайте, доведите до кипения и, помешивая, дайте ему завариться 40-50 секунд.
4. В миску с творогом влейте молочную смесь и нарезанные сухофрукты, ваниль. Все смешайте.
В результате получится мягкая и очень пластичная масса, похожая на сырковую.
5. Пасочницу поставьте в миску, застелите пищевой пленкой и выложите подготовленную массу, плотно прессуя ее ложкой.
6. Закройте края пасочницы остатками пленки и поставьте сверху гнет.
7. Пасочницу оставьте сначала пр комнатной температуре, чтобы застыл агар-агар, а потом уберите в холодильник на 8-10 часов.
7. Через это время выньте конструкцию из холодильника, разберите пасочницу и аккуратно снимите пищевую пленку.
Украсьте на ваш вкус.
По первому рецепту пасха не получилась. Не застыла. Агара было взято достаточно. Смешали пастообразный творог с наполнителями, сделали сливочное желе, смешали, убрали в холодильник. Пасха в итоге осталась полужидкой, с кусочками агарового желе)))))
А у меня все получилось!!!!вкуснота)))))