Топленое домашнее сливочное масло, так знакомое нам с детства, еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом.
В России тоже раньше часто топили масло в домашних условиях, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены, а зря.
Вы спросите, а зачем вообще нужно готовить топленое масло? Дело в том, что пища, приготовленная на топленом масле, сохраняет основную часть полезных свойств исходных продуктов. Именно поэтому польза топленого масла очень высока.
Рецепт топленого масла в домашних условиях очень простой. Для того, чтобы приготовить топленое масло дома, вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Имейте в виду, что если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.
Приготовить топленое масло можно и в духовке, и на плите. Для топления подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием, алюминиевой масло топить масло нельзя.
Содержание:
Как приготовить топленое масло на плите
Нужно разрезать сливочное масло на кусочки по 70-100 грамм, сложить в мисочку и поставить на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться.
Как только масло полностью расплавится, нужно будет выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. Образовывающуюся пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Обязательно нужно следить, чтобы в масло не попадала вода, так как даже при попадании влаги оно начинает сильно брызгаться.
Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества.
Топленое сливочное масло будет готово, как только оно станет прозрачным и будет видно дно посуды, в которой оно плавилось. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне).
Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали.
Как только топленое сливочное масло будет готово, его нужно процедить через сито со сложенной в несколько слоев марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.
Когда масло остынет, то загустеет и будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в сухом темном месте.
Как приготовить топленое масло в духовке
Разогреть духовку до 200ºС, поставить туда посуду с нарезанным на кусочки маслом. Периодически проверять его цвет. Как только масло станет прозрачным, значит оно готово.
Польза топленого сливочного масла
- Топленое масло можно использовать в лечебных целях. Например, при пересыхании слизистой оболочки носа можно воспользоваться топленым маслом и избавиться от этой проблемы.
- Можно его использовать и в косметических целях. Добавлять в маски и лосьоны для умывания. Можно применять и чистый продукт – он прекрасно впитывается в кожу, проникает в ее глубокие слои и очищает их от различных загрязнений и токсинов.
- Топленое масло отлично укрепляет иммунитет в том случае, если принимать его в пищу регулярно. С его помощью можно легко справиться с разнообразными воспалительными процессами организма.
- При нарушении обмена веществ и всяческих нарушениях пищеварения топленое масло способно оказать неоценимую помощь.
- Топленое масло при приготовлении продуктов гораздо лучше и полезнее, чем растительное. Во-первых, продукты, приготовленные на нем, получаются гораздо вкуснее. А, во-вторых, в том случае, если употреблять топленое масло вместо растительного, очень скоро Вы почувствуете, что стали гораздо энергичнее.
а вот в книге Подарок молодым хозяйкам Малаховец, описывается другой рецепт. Сливочное масло заливается холодной водой, нагревается до кипения,затем остужается, масло застывает. Эта вода сливается,заливается снова холодная. И так 3-4 раза. Затем складывают в стеклянную банку. хранится долго