Как и множество других вкусных сыров, рецепт сыра Пьяная коза был изобретен и претворен в жизнь случайно.
В один чудесный день одной испанской хозяйке пришла в голову идея обмазывать головки сыра вином, чтобы спасти его от навязчивых насекомых.
Спустя некоторый промежуток времени сыр из козьего молока вобрал в себя всю палитру винных вкусов, став настолько ароматным, что соблазнял абсолютно каждого.
Сыр Пьяная Коза (Drunken Goat) — это довольно мягкий козий сыр с небольшими глазками. Обычно его выдерживают в вине, отчего корка имеет фиолетовый цвет, а сыр приобретает аромат вина. В этой комбинации нет ничего нового, ведь сыр и вино всегда шли рука об руку и дополняли друг друга.
Рецепт сыра Пьяная коза в домашних условиях
Ингредиенты:
- козье молоко — 4,5 л
- мезофильная закваска — 0,2 г
- сычужный фермент — 0,2 г
- хлорид кальция — 0,5 г
Как приготовить сыр Пьяная коза в домашних условиях (пошагово):
Нагреть молоко до 32°С. Добавить 1/4 ч.л. хлорида кальция, разведенного в небольшом количестве воды и перемешать.
Высыпать на поверхность молока 1/8 ч.л. мезофильной закваски. Через 2 минуты тщательно перемешать.
Оставить на 1 час, поддерживая температуру 32°С.
Добавить 1/8 ч.л. сычужного фермента, разведенного в небольшом количестве воды, оставить еще на 1,5 часа.
Разрезать сгусток сначала в одну сторону, на полосы шириной 1,5 см. Оставляю на 5 минут. Затем в другую сторону, оставить на 10 мин.
Удалить 1,3 литра сыворотки.
Постепенно перемешивая, в течение 10 минут, добавить воду температурой 43°С до достижения температуры общей массы 36°С. Мешать сначала медленно, затем быстрее около 30 мин. Зерно должно уменьшиться и стать довольно плотным.
Слить сыворотку через дуршлаг и плотную марлю, собирая сырное зерно в ткань, завернуть в шар, перевязывая шнурком, подвесить в сыворотке на 15 минут.
Переложить массу прямо с марлей в форму, прессовать 15 минут грузом 2 кг.
Переодеть сыр, перевернуть и прессовать 30 минут весом 5-7 кг. Затем опять переодеть сыр, прессовать 45 минут с тем же весом.
Опять переодеть сыр и прессовать 4-5 часов весом 15 кг. Еще раз переодеть сыр и поставить под пресс на 2 часа с тем же весом.
Солить сыр в рассоле 5 часов. Достать сыр из рассола, вытереть и поместить в емкость с вином. Вино лучше брать красное, виноградное, хорошо подходит вино из винограда Изабелла.
Держать в вине 36 часов, при температуре 11°С, переворачивать через каждые 12 часов.
Сушить в холодильнике 24 часа, затем опять поместить в емкость с вином на 48 часов.
Сушить несколько дней, упаковывать в вакуум, отправить на созревание минимум на 6 недель.
Через указанное время сыр Пьяная коза будет готов к употреблению. Приятного аппетита!
А я слашала другую истории об этом сыре.