Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.
Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.
Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.
Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.
Описание и состав Дружбы
Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.
Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.
Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.
Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.
Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.
Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.
На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.
Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.
Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.
Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.
Выпускается в следующих упаковках:
- фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
- сегменты — 140 г
- ванночка — 230 г
- слайсы — 150 г
- контейнер — 200 г
- контейнер — 400 г
Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.
Отзывы о сыре Дружба
Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.
И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.
На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».
И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.
Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.
Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.
В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».
Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.
Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.
Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.
Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.
Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.
Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…
Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.
Памятник сырку Дружба
Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».
Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.
Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».
Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.
В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.
Авторы проекта — профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Возведение скульптурной композиции обошлось заводу по производству сырков в 500 тысяч долларов.
Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.
Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.
30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.
В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.
Ваш сыр ,,Дружба» -отвратительнейший. Он совершенно не плавленный!! Другие — действительно плавленные,мягкие,вкусные! А ваш жесткий и ванючий.
А где-же сырок дружба? И почему вЫ заменили его Кружбой. Эьо примерно как АКАЙ и АКАЙВА. Для чего это вАМ А?
Очень печально, когда ты покупаешь плавленный сыр почти за что рублёй, а приходя домой оказывается, что он с пустотой. Это что, особая технология приготовления данного сыра или же обман покупателей?
ем каждый день на завтрак очень вкусный продукт, спасибо что рассказали о составе этого сырка!
Виола, обман покупателей это когда заявляется вес 400г а по факту 350г. Я не связан с производством этого сыра да и сыров вообще. Я не думаю что тут обман, скорее уловка. А заключается она в том, что бы сделать упаковку больше, тогда она будет более заметна на полке в магазине. (Я как раз работаю в одном крупном гипермаркете, и знаю что там идёт «война» брендов.) Ну и они и делать больше упаковку при там же весе. Но вы ведь покупаете сыр, а не упаковку. Поэтому, логично, что вас не должен беспокоить размер упаковки. Вы заплатили за определенное количество грамм сыра и его получили. Так что ваша притензия беспочвенна и необоснованна.