купить товары для сыроделия

Хачапури по-имеретински

Самыми известными видами хачапури за пределами Грузии являются аджарские и имеретинские.

Аджария и Имеретия — это два грузинских региона, которые отличаются своими традициями и, в частности, кухней.

Хачапури — это общее название грузинского блюда, которое в дословном переводе означает два слова: хлеб и сыр.

Хачапури по-имеретински имеют круглую форму и выглядят, как обычная лепешка.

xachapuri-po-imeretinski

Особенность такого пирога является очень тонкий слой теста и большое количество сыра.

Имеретинские хачапури жарятся на сухой сковороде, а не пекутся в духовке.

Тесто для хачапури по-имеретински — бездрожжевое и готовится на мацони.

Это кисломолочный продукт, который похож по своему вкусу и консистенции на греческий йогурт.

В грузинской кухне мацони используется для приготовления самых разных блюд, в том числе теста, которое получается необыкновенно мягкое, нежное и пышное.

Заменить мацони можно густым йогуртом, кефиром или сметаной, простоквашей и даже ряженкой.

Сыр для имеретинского хачапури используют разный. Это может быть сулугуни, имеретинский, чанах или любой другой.

Если сыр недостаточно жирный, в него добавляют сливочное масло, если слишком соленый, то кладут творог.

Рецепт хачапури по-имеретински

Ингредиенты:


  • мука — 450 г
  • мацони — 450 мл
  • яйцо — 1 штука и 1 желток
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • сыр брынза — 300-350 г
  • сыр сулугуни — 300-350 г
  • сливочное масло

Как приготовить хачапури по-имеретински:

1. Мацони перемешайте с яйцом, солью, сахаром и содой.

2. Порциями добавьте просеянную муку.

Тесто на мацони легко испортить излишком муки, поэтому ее нужно подсыпать очень постепенно, чтобы тесто получилось нежным и чуть-чуть липло к рукам.

3. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30-40 минут, но лучше, если оно постоит там целую ночь.

4. Для начинки тертый сыр перемешайте с желтком и оцените консистенцию. Если начинка получилась суховата, то положите и белок тоже. Дайте немного постоять в прохладном месте.

5. Тесто разделите на шарики такого размера, чтобы их можно было раскатать по диаметру вашей сковороды толщиной не меньше сантиметра. Сыр также разделите по количеству хачапури.

6. В центр выложите сырный шарик. Соберите края теста сверху, переверните и примните руками, чтобы получилась плоская лепешка.

Можно использовать скалку и раскатать хачапури до прежних размеров. Чтобы хачапури не порвался, в центре лепешки перед раскаткой делают отверстие, чтобы скопившийся между слоями воздух при раскатке выходил наружу.

7. Обжарьте хачапури на сковороде без растительного масла, но можно и с ним.

Горячие лепешки смажьте сверху сливочным маслом.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить фермент для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2021 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх