Самыми известными видами хачапури за пределами Грузии являются аджарские и имеретинские.
Аджария и Имеретия — это два грузинских региона, которые отличаются своими традициями и, в частности, кухней.
Хачапури — это общее название грузинского блюда, которое в дословном переводе означает два слова: хлеб и сыр.
Хачапури по-имеретински имеют круглую форму и выглядят, как обычная лепешка.
Особенность такого пирога является очень тонкий слой теста и большое количество сыра.
Имеретинские хачапури жарятся на сухой сковороде, а не пекутся в духовке.
Тесто для хачапури по-имеретински — бездрожжевое и готовится на мацони.
Это кисломолочный продукт, который похож по своему вкусу и консистенции на греческий йогурт.
В грузинской кухне мацони используется для приготовления самых разных блюд, в том числе теста, которое получается необыкновенно мягкое, нежное и пышное.
Заменить мацони можно густым йогуртом, кефиром или сметаной, простоквашей и даже ряженкой.
Сыр для имеретинского хачапури используют разный. Это может быть сулугуни, имеретинский, чанах или любой другой.
Если сыр недостаточно жирный, в него добавляют сливочное масло, если слишком соленый, то кладут творог.
Рецепт хачапури по-имеретински
Ингредиенты:
- мука — 450 г
- мацони — 450 мл
- яйцо — 1 штука и 1 желток
- сода — 0,5 чайной ложки
- соль — 0,5 чайной ложки
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- сыр брынза — 300-350 г
- сыр сулугуни — 300-350 г
- сливочное масло
Как приготовить хачапури по-имеретински:
1. Мацони перемешайте с яйцом, солью, сахаром и содой.
2. Порциями добавьте просеянную муку.
Тесто на мацони легко испортить излишком муки, поэтому ее нужно подсыпать очень постепенно, чтобы тесто получилось нежным и чуть-чуть липло к рукам.
3. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30-40 минут, но лучше, если оно постоит там целую ночь.
4. Для начинки тертый сыр перемешайте с желтком и оцените консистенцию. Если начинка получилась суховата, то положите и белок тоже. Дайте немного постоять в прохладном месте.
5. Тесто разделите на шарики такого размера, чтобы их можно было раскатать по диаметру вашей сковороды толщиной не меньше сантиметра. Сыр также разделите по количеству хачапури.
6. В центр выложите сырный шарик. Соберите края теста сверху, переверните и примните руками, чтобы получилась плоская лепешка.
Можно использовать скалку и раскатать хачапури до прежних размеров. Чтобы хачапури не порвался, в центре лепешки перед раскаткой делают отверстие, чтобы скопившийся между слоями воздух при раскатке выходил наружу.
7. Обжарьте хачапури на сковороде без растительного масла, но можно и с ним.
Горячие лепешки смажьте сверху сливочным маслом.