Приготовить плавленый сыр в домашних условиях в наше время стоит не только для того, чтобы вкусно было, но и чтобы избавить себя от лишней химии в составе.
Ведь в магазинном плавленом сыре можно встретить много чего: пальмовое масло, крахмал, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и другие добавки.
А настоящий плавленый сыр, который вы можете сделать дома, производится из сычужных сыров, сливочного масла, молока, специй и вкусных наполнителей (бекон, ветчина, грибы, креветки, лосось, вяленые томаты, орехи, зелень и т.д.).
Вкус домашнего плавленого сыра определяется тем, из какого сыра он сделан, можно использовать и смесь сыров.
Сыроделы часто пускают в «переплав» по какой-то причине неудавшиеся сыры.
Не испорченные, а именно не получившиеся по причине какого-то нарушения технологии.
Это может быть и смесь из нескольких видов сыра: Российский, Костромской, Пошехонский, Гауда, Голландский и т.д.
Можно добавить даже немного сыра с плесенью.
В Интернете широко распространены рецепты плавленых сыров с содой, но это всего лишь подобие такого сыра.
Для получения качественного сыра нужной консистенции в приготовлении обязательно используется специальный ингредиент — соль-плавитель. Ее можно купить в нашем Интернет-магазине.
Ингредиенты:
- сыр твердый — 230 г
- молоко сухое — 30 г
- масло сливочное 82% — 20 г
- вода — 25 мл
- соль-плавитель фосфатная — 4,5 г
По этому рецепту у вас должен получиться сыр, похожий на тот, что продают брусочками в фольге (Дружба, Российский, Лето, Волна).
Приготовление плавленого сыра:
1. Сыр натрите на самой мелкой терке, добавьте соль-плавитель, разведенную в воде, хорошо перемешайте.
2. Поставьте плавиться на водяную баню с температурой воды +80-85 градусов.
3. Как только сыр расплавится, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной массы.
4. Всыпьте сухое молоко, перемешайте.
Лучше всего использовать миксер, начиная на небольшой скорости и увеличивая ее по мере приближения к концу перемешивания.
5. Процесс плавки занимает примерно 10-15 минут. Готовый плавленый сыр переложите в контейнер и остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
На последних минутах плавления можно добавить различные наполнители.