Приготовить плавленый сыр в домашних условиях в наше время стоит не только для того, чтобы вкусно было, но и чтобы избавить себя от лишней химии в составе.
Ведь в магазинном плавленом сыре можно встретить много чего: пальмовое масло, крахмал, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и другие добавки.
А настоящий плавленый сыр, который вы можете сделать дома, производится из сычужных сыров, сливочного масла, молока, специй и вкусных наполнителей (бекон, ветчина, грибы, креветки, лосось, вяленые томаты, орехи, зелень и т.д.).
Вкус домашнего плавленого сыра определяется тем, из какого сыра он сделан, можно использовать и смесь сыров.
Сыроделы часто пускают в «переплав» по какой-то причине неудавшиеся сыры.
Не испорченные, а именно не получившиеся по причине какого-то нарушения технологии.
Это может быть и смесь из нескольких видов сыра: Российский, Костромской, Пошехонский, Гауда, Голландский и т.д.
Можно добавить даже немного сыра с плесенью.
В Интернете широко распространены рецепты плавленых сыров с содой, но это всего лишь подобие такого сыра.
Для получения качественного сыра нужной консистенции в приготовлении обязательно используется специальный ингредиент — соль-плавитель. Ее можно купить в нашем Интернет-магазине.
Ингредиенты:
- сыр твердый — 230 г
- молоко сухое — 30 г
- масло сливочное 82% — 20 г
- вода — 25 мл
- соль-плавитель фосфатная — 4,5 г
По этому рецепту у вас должен получиться сыр, похожий на тот, что продают брусочками в фольге (Дружба, Российский, Лето, Волна).
Приготовление плавленого сыра:
1. Сыр натрите на самой мелкой терке, добавьте соль-плавитель, разведенную в воде, хорошо перемешайте.
2. Поставьте плавиться на водяную баню с температурой воды +80-85 градусов.
3. Как только сыр расплавится, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной массы.
4. Всыпьте сухое молоко, перемешайте.
Лучше всего использовать миксер, начиная на небольшой скорости и увеличивая ее по мере приближения к концу перемешивания.
5. Процесс плавки занимает примерно 10-15 минут. Готовый плавленый сыр переложите в контейнер и остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
На последних минутах плавления можно добавить различные наполнители.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен

