Выпечка с творогом любима многими, и творожный кулич пасхальный станет самым вкусным украшением праздничного стола.
Если вы решили первый раз испечь пасхальный кулич, но рецепт этого кекса подойдет вам, потому что он очень простой.
Не нужно забывать, что Пасха бывает раз в году, и для приготовления блюд используются самые лучшие скоромные продукты.
И поэтому, различные кексы, не содержащие яиц, молока, масла и т.п., которые «становятся куличом» лишь после украшения глазурью, для этого праздника смысла не имеют.
Позвольте себе в этот день хорошо покушать, испеките низкокалорийный кулич с творогом, просто уменьшив жирность молочных продуктов и положив чуть меньше сливочного масла и яиц.
Диетический кулич — понятие для всех разное, и все вкусные рецепты куличей следует считать просто здоровыми, чем подходящими для низкокалорийной диеты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана по 250 мл
- творог жирностью до 5% — 250 г
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- молоко — 60 мл
- дрожжи — 10 г сухих или 30 г свежих
- яйцо — 2 шт.
- желток яичный — 1 шт.
- изюм — полстакана
- цукаты по вкусу
- коньяк — 60 мл (необязательно)
- соль — 0,5 ч.л.
Рецепт низкокалорийного кекса на Пасху:
1. Изюм залейте коньяком или просто водой и оставьте минимум на 30 минут. Коньяком можно замочить даже на ночь.
2. Творог для кулича протрите через сито.
3. Смешайте дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставьте в теплое место до получения пышной шапки — 10-15 минут.
Если дрожжи не сработают, то нужно взять другие. Купите заранее разные дрожжи, чтобы потом не бежать в магазин.
Оптимальный вариант — включить духовку на 50 градусов, выключить ее, поставить опару туда.
4. Муку просейте вместе с солью.
5. Яйца и желток немного взбейте с сахаром.
6. Сливочное масло растопите, добавьте к яйцам вместе с творогом.
7. Муку смешайте с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замесите однородное липковатое тесто.
8. Добавьте изюм и перемешайте.
9. Разложите тесто по формам примерно до половины объема.
Металлические формы смажьте маслом и застелите дно пергаментом.
10. Поставьте их в теплое место на 45-50 минут, чтобы поднялись до верха. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.
11. Аккуратно перенесите формы в духовку и выпекайте при 7-10 минут (в зависимости от размера кулича), затем температуру снизьте до 180 градусов, куличи накройте фольгой и выпекайте еще 40-50 мин до золотисто-коричневого цвета.
12. Горячие куличи покройте белковой глазурью и украсьте по вашему вкусу.