купить товары для сыроделия

В чем секрет густого и вкусного греческого йогурта?

Многие до сих пор считают, что для производства греческого йогурта в домашних условиях нужна какая-то особенная закваска.

Но это не совсем так. На самом деле, практически любой йогурт может превратиться в греческий.

Нужно только знать один маленький секрет его приготовления, о котором мы вам сейчас и расскажем.

 Также на этой страничке вы прочитаете о пользе греческого йогурта и узнаете несколько вкусных рецептов с ним.

v-chem-sekret-gustogo-i-vkusnogo-grecheskogo-jogurta-1

Польза греческого йогурта

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма.

Они борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения, помогают усваивать питательные вещества и  улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в 2-3 раза, что достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт.

Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 г протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц.

Для усвоения белковой пищи организм тратит больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала, поэтому греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%.

Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день.

В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека.

Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей.

При этом ни молоко, ни даже сыр подобного эффекта не дали. Большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который также входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия.

А благодаря кальцию, магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон, улучшает память. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.

Вместе с тем, греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

А еще греческий йогурт поднимает настроение. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики».


v-chem-sekret-gustogo-i-vkusnogo-grecheskogo-jogurta-2

Как приготовить настоящий греческий йогурт

Ингредиенты:

  • молоко 2,5-3,2% жирности — 1 литр
  • любая закваска для йогурта — согласно дозировке производителя

Рецепт греческого йогурта:

1. Растворите закваску в небольшом количестве молока температурой 38-39 градусов, соедините с оставшимся молоком той же температуры и тщательно перемешайте.

У каждого производителя бактериальных культур для йогурта есть свои нюансы его приготовления. Поэтому рекомендуем пользоваться именно рецептом, указанным на упаковке. Если вы используете закваску YF-L 812 Хансен, то подробный рецепт вы можете прочитать в описании товара в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру по ссылке.

2. Укутайте емкость с молоком и поставьте в теплое место для сквашивания. Если вы используете йогуртницу, то пользуйтесь инструкцией к прибору.

3. И вот самый главный секрет греческого йогурта. Выложите получившуюся массу в дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли и оставьте на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.

Из литра обычного йогурта у вас получится около 450 г густого, мягкого, вкусного греческого йогурта.

v-chem-sekret-gustogo-i-vkusnogo-grecheskogo-jogurta-3

Рецепты с греческим йогуртом

Греческий йогурт можно кушать просто так, с фруктами, например, с бананом, а также посыпать его шоколадной стружкой.

А еще можно:

  • приготовить крем для торта
  • заправлять им овощные салаты
  • сделать вкусное мороженое

Средиземноморский соус Дзадзыки

Ингредиенты:

  • 1 чашка греческого йогурта
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки сока лимона
  • 2-3 зубчика свежего чеснока
  • свежая зелень (укроп, базилик или петрушка) по вкусу

1. В миске смешайте греческий йогурт, оливковое масло, соль и черный перец. Добавьте чеснок и зелень, свежевыжатый лимонный сок, перемешайте до однородности.

2. Охладите соус в холодильнике в течение 30-60 минут.

Готовый соус можно подавать вместе со свежими овощами, мясом или рыбой. Приятного аппетита!

Мороженое из греческого йогурта

Ингредиенты:

  • йогурт греческий — 200 мл
  • молоко — 125 мл
  • малина — 100 г
  • шоколад горький — 50 г
  • ванильный сахар — 1/2 ч.л.

1. Шоколад натрите на крупной терке.

2. Ягоды разрежьте на 2-3 части.

3. Йогурт смешайте с молоком и ванильным сахаром.

4. Добавьте малину и шоколад.

5. Разложите смесь по формочкам и уберите в морозилку минимум на 6 часов или на ночь.

Приятного аппетита!

Йогуртовый крем для торта

Ингредиенты:

  • йогурт — 500 г
  • вода — 100 мл
  • желатин быстрорастворимый — 1,5 ст.л.
  • сахар-песок по вкусу

1. Кипяченую воду охладите примерно до 30-40 градусов.

2. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения.

3. Йогурт смешайте с сахарным песком и в глубокой емкости взбейте до густой, пышной массы.

4. Добавьте в йогурт желатин и продолжайте взбивать, пока крем не станет однородным.

5. Дайте ему охладиться в холодильнике 1-1,5 часа.

Такой крем предназначен для заливки торта. Он станет еще вкуснее, если добавить в него ягоды, мед или дробленые орехи. Также можно подавать диетический крем из греческого йогурта, как самостоятельный десерт, смешав его с ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх