Многие до сих пор считают, что для производства греческого йогурта в домашних условиях нужна какая-то особенная закваска.
Но это не совсем так. На самом деле, практически любой йогурт может превратиться в греческий.
Нужно только знать один маленький секрет его приготовления, о котором мы вам сейчас и расскажем.
Также на этой страничке вы прочитаете о пользе греческого йогурта и узнаете несколько вкусных рецептов с ним.
Содержание:
Польза греческого йогурта
Натуральный греческий йогурт содержит большое количество бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма.
Они борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения, помогают усваивать питательные вещества и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в 2-3 раза, что достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт.
Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 г протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц.
Для усвоения белковой пищи организм тратит больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала, поэтому греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%.
Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день.
В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека.
Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей.
При этом ни молоко, ни даже сыр подобного эффекта не дали. Большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который также входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.
Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия.
А благодаря кальцию, магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон, улучшает память. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.
Вместе с тем, греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.
А еще греческий йогурт поднимает настроение. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики».
Как приготовить настоящий греческий йогурт
Ингредиенты:
- молоко 2,5-3,2% жирности — 1 литр
- любая закваска для йогурта — согласно дозировке производителя
Рецепт греческого йогурта:
1. Растворите закваску в небольшом количестве молока температурой 38-39 градусов, соедините с оставшимся молоком той же температуры и тщательно перемешайте.
У каждого производителя бактериальных культур для йогурта есть свои нюансы его приготовления. Поэтому рекомендуем пользоваться именно рецептом, указанным на упаковке. Если вы используете закваску YF-L 812 Хансен, то подробный рецепт вы можете прочитать в описании товара в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру по ссылке.
2. Укутайте емкость с молоком и поставьте в теплое место для сквашивания. Если вы используете йогуртницу, то пользуйтесь инструкцией к прибору.
3. И вот самый главный секрет греческого йогурта. Выложите получившуюся массу в дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли и оставьте на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
Из литра обычного йогурта у вас получится около 450 г густого, мягкого, вкусного греческого йогурта.
Рецепты с греческим йогуртом
Греческий йогурт можно кушать просто так, с фруктами, например, с бананом, а также посыпать его шоколадной стружкой.
А еще можно:
- приготовить крем для торта
- заправлять им овощные салаты
- сделать вкусное мороженое
Средиземноморский соус Дзадзыки
Ингредиенты:
- 1 чашка греческого йогурта
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки сока лимона
- 2-3 зубчика свежего чеснока
- свежая зелень (укроп, базилик или петрушка) по вкусу
1. В миске смешайте греческий йогурт, оливковое масло, соль и черный перец. Добавьте чеснок и зелень, свежевыжатый лимонный сок, перемешайте до однородности.
2. Охладите соус в холодильнике в течение 30-60 минут.
Готовый соус можно подавать вместе со свежими овощами, мясом или рыбой. Приятного аппетита!
Мороженое из греческого йогурта
Ингредиенты:
- йогурт греческий — 200 мл
- молоко — 125 мл
- малина — 100 г
- шоколад горький — 50 г
- ванильный сахар — 1/2 ч.л.
1. Шоколад натрите на крупной терке.
2. Ягоды разрежьте на 2-3 части.
3. Йогурт смешайте с молоком и ванильным сахаром.
4. Добавьте малину и шоколад.
5. Разложите смесь по формочкам и уберите в морозилку минимум на 6 часов или на ночь.
Приятного аппетита!
Йогуртовый крем для торта
Ингредиенты:
- йогурт — 500 г
- вода — 100 мл
- желатин быстрорастворимый — 1,5 ст.л.
- сахар-песок по вкусу
1. Кипяченую воду охладите примерно до 30-40 градусов.
2. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения.
3. Йогурт смешайте с сахарным песком и в глубокой емкости взбейте до густой, пышной массы.
4. Добавьте в йогурт желатин и продолжайте взбивать, пока крем не станет однородным.
5. Дайте ему охладиться в холодильнике 1-1,5 часа.
Такой крем предназначен для заливки торта. Он станет еще вкуснее, если добавить в него ягоды, мед или дробленые орехи. Также можно подавать диетический крем из греческого йогурта, как самостоятельный десерт, смешав его с ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!