Домашний сыр изготавливается людьми с незапамятных времен: по одной из версий его начали готовить еще в 8 тысячелетии до нашей эры.
Изобрели сыр случайно и было это связано с процессом одомашнивания овец, произошло это случайно: при хранении молока в желудках жвачных животных оно превращалось в творог и сыворотку, а причиной такого превращения был сычужный фермент, который содержится в желудках таких животных.
Мягкий сыр, приготовленный в домашних условиях бывает обычно нежной консистенции и хранится недолго. У него сравнительно короткий срок выдержки.
Мягкий сыр в домашних условиях не покрывают парафином, а заворачивают в вощеную бумагу и хранят в холодильнике до использования.
За небольшим исключением, мягкий сыр употребляют в пищу в течение недели или около того, т.е. пока они имеют наилучший вкус.
Большая часть сыров имеет сметанообразную консистенцию, поскольку их делают, отцеживая сыворотку через матерчатый мешок.
Приготовление мягких сыров в домашних условиях не так сложно, как твердых. Приводим наиболее распространенные рецепты мягких сыров в домашних условиях.
Рецепты мягкого сыра
1 рецепт. Доведите 5 л молока до кипения. Остудите до слабо-теплого состояния и добавьте пол-литра пахты и 3 взбитых яйца.
Перемешайте осторожно 1 мин, затем дайте постоять до тех пор, пока не образуется плотный осадок.
Процедите все через плотный мешок, чтобы стекла сыворотка. Через 12 ч получится вкусный мягкий сыр в домашних условиях.
2 рецепт. Молоко нагреете практически до кипения. Тонкой струйкой влейте кефир, помешивая. Как только сыр отделится от сыворотки, уберите с огня, добавьте соль, но не кипятите.
Творожную массу откиньте на дуршлаг с марлей, сложенной в 3-4 слоя, и оставьте, чтобы стекало. Затем хорошо отожмите.
Как только сыворотка стечёт, можно добавить самые разные, самые любимые ингредиенты (болгарский перец, зелень, куркума и прочее) и аккуратно перемешайте.
Поместите в посуду с марлей, завяжите марлю, тщательно примните и поставьте под пресс на 3-4 часа.
3 рецепт. Добавьте 1 чашку закваски к 2 чашкам теплого молока. Дайте постоять смеси 24 часа, затем влейте туда 2 л теплого молока и дайте массе свернуться в течение суток.
После этого подогрейте в теплой воде на водяной бане 30 мин и вылейте в плотный матерчатый мешок. Пусть стекает сыворотка.
Через один час вытащите сыр, посолите по вкусу и заверните в вощеную бумагу. Этот сыр можно использовать сразу же для бутербродов или с сухим печеньем. Держать его до использования необходимо в холодном месте.
По этому же рецепту вместе с 1 чайной ложечкой соли вы можете добавить 1 л сметаны в массу, а затем подвесить эту смесь для фильтрования в холодном месте на 3 дня.
Теперь вы знаете, как приготовить мягкий сыр в домашних условиях. Удачи вам в сыроделии!