Если у вас есть возможность купить домашнее молоко, то обязательно попробуйте изготовить домашний сыр.
Варить сыр можно из любого молока, мы вам предлагаем рецепт козьего сыра, который готовят с пепсином: говяжьим или свиным.
Козий сыр с пепсином в домашних условиях получается вкусным, с настоящим сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- козье молоко — 10 л
- говяжий пепсин — 0,5 г
- вода — 100 мл
Как приготовить козий сыр с пепсином:
Сначала необходимо приготовить раствор пепсина.
Купить пепсин говяжий или свиной недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.
Молоко подогрейте до температуры 32 ºС, вылейте в него получившейся раствор пепсина и начинайте тщательно перемешивать в течение 2-3 минут.
После этого нужно подождать 3-40 минут. За это время молок превратится в сгусток, похожий на молочное желе.
Далее нужно нарезать сгусток на квадратики размером 3-5 см. Сделать это можно при помощи длинного тонкого ножа или шампура.
Продолжайте нагревать молоко на медленном огне или на паровой бане, постепенно нагревая до температуры 39 ºС и поддерживая ее на таком уровне.
Все это время аккуратно мешайте, не допуская слипания кусков, а если попадаются большие, то разрезайте их. Мешать следует каждые 20-30 минут
Продолжая периодически перемешивать, ожидайте второго превращения сырной массы, пока сыр не начнет скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
Слейте сыворотку, а сырную массу переложите на сито или дуршлаг.
Когда остатки сыворотки стекут и масса остынет до комнатной температуры, то переложите сырную массу на лавсановую салфетку или марлю, посолите по вкусу и подвесьте на несколько часов, предварительно посолив.
Затем сырную массу переложите в форму, предварительно выстелив ее лавсановой салфеткой, и поставьте под пресс.
Если у вас нет специального пресса для сыра, то можно сделать его самостоятельно или воспользовваться парочкой кирпичей.
Через четыре -пять часов достаньте слегка подпрессованный домашний твердый сыр из козьего молока.
Слейте сыворотку. Протрите сыр насухо, поменяйте салфетку на свежую и снова поставьте под пресс, только уже груз должен быть потяжелее.на свежий.
Примерно через сутки вы получите домашний твердый козий сыр, который уже можно есть.
А можно отправить его на созревание, выложив на дренажный коврик и поместив в подвал или в холодную комнату.
Примерно в течение 1-2-х недель на сыре образуется корочка. Чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать.
За это время козий сыр немного раздуется и округлится в результате давления углекислоты, которая выделяется в процессе работы молочнокислых бактерий.
Вот и все. Домашний козий сыр с пепсином готов. Приятного аппетита!
Надо заметить, что по этому рецепту можно изготовить сыр и из коровьего молока.
Сыр добротный получился, малышня в два присеста головку в 700 гр уговорила. Фермент использовал сычужный, т.е. по факту говяжий (телячий).
…не размешала пепсин в воде, а сразу добавила в теплое молоко: разве от этого может не образоваться сгустка?
в общем, ничего не вышло
Марфиша, к сожалению, если не разводить в воде, то не получится