купить товары для сыроделия

Как сыр в масле: что значит и откуда пошло это выражение?

Как сыр в масле — старинный фразеологизм, пришедший к нам из тех времен, когда сыр и масло могли кушать только зажиточные люди.

Сыр, творог и коровье масло – это всем известные крестьянские символы жизни в сытости и достатке.

И выражение «Катается, как сыр в масле» или просто «Как сыр в масле» до сих пор используется, если нужно сделать акцент на успешности и финансовом благополучии человека.

Потому что эти продукты были действительно дорогими (как, впрочем, и сейчас, если они натуральные) из-за большого количества молока и сливок, требуемых для их приготовления.

Как сыр в масле кататься

Статья по теме: как сделать сливочное масло из цельных сливок

Считалось, что те, у кого есть сыр, и кто хранит его в масле, живут, ни в чем не  нуждаясь, в полном довольстве и даже излишестве, потому что «жирное в жирном».

Соответственно, и сохранить эти продукты старались на как можно более долгое время.

Бытует интересная версия, что сыровары прошлых столетий обмазывали приготовленную головку сыра свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр и дозревал несколько месяцев, а иногда даже и лет.

Hеудивительно, что перед употреблением первым делом срезали с сыра корку, чтобы на сыре не осталось не слишком приятно пахнущего навоза.

Hо целую головку сыра за раз съесть не получалось, а початый сыр быстро черствеет, на нем выступают капельки жира, сыр растрескивается и теряет качество.


Чтобы сыр не засыхал и не заветривался, в далекие времена, когда еще не было латексных покрытий Полисвэд , начатую сырную головку катали в кадушке со сливочным маслом из стороны в сторону, пока весь сыр не покроется равномерным масляным слоем.

Масло впитывалось в сыр и задерживало испарение влаги и вытапливание жира из сыра. Поэтому такой сыр долго оставался свежим.

Примечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре, препятствуют прогорканию масла, поэтому не только сыру хорошо в масле, но и масло лучше хранится.

Собственно, такой способ размягчения сырной корочки и предупреждения ее пересыхания и растрескивания используется и сейчас в домашнем и крафтовом сыроделии.

Только для этой цели чаще используют оливковое масло, а не сливочное, и не катают в кадках, а просто наносят сверху.

Так и появилось эта, не всем понятная сейчас, поговорка «кататься, как сыр в масле».

Однако, первоначальный вариант фразы звучал как «катает сыр в масле» — то есть живет богато, имея в доме сыр с маслом.

Но до наших дней фраза почему-то дошла в немного измененном виде — «катается, как сыр в масле», а еще появился похожий, более современный вариант — «купается в роскоши».

Есть и вторая, более европейская версия, которая склоняет к мнению, что это выражение родом из Средиземноморья, где сыр часто хранили в оливковом масле, да и употребляли вместе с этим же маслом.

Тут есть намек на целостность и безопасное существование — человек сохранится, как сыр в масле, то есть — долго и счастливо жить будет.

Поэтому попробуйте приготовить маринованное ассорти сыров в оливковом масле.

Желаем всем прочитавшим эту статью богатой и беззаботной жизни!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх