Как сыр в масле — старинный фразеологизм, пришедший к нам из тех времен, когда сыр и масло могли кушать только зажиточные люди.
Сыр, творог и коровье масло – это всем известные крестьянские символы жизни в сытости и достатке.
И выражение «Катается, как сыр в масле» или просто «Как сыр в масле» до сих пор используется, если нужно сделать акцент на успешности и финансовом благополучии человека.
Потому что эти продукты были действительно дорогими (как, впрочем, и сейчас, если они натуральные) из-за большого количества молока и сливок, требуемых для их приготовления.
Статья по теме: как сделать сливочное масло из цельных сливок
Считалось, что те, у кого есть сыр, и кто хранит его в масле, живут, ни в чем не нуждаясь, в полном довольстве и даже излишестве, потому что «жирное в жирном».
Соответственно, и сохранить эти продукты старались на как можно более долгое время.
Бытует интересная версия, что сыровары прошлых столетий обмазывали приготовленную головку сыра свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр и дозревал несколько месяцев, а иногда даже и лет.
Hеудивительно, что перед употреблением первым делом срезали с сыра корку, чтобы на сыре не осталось не слишком приятно пахнущего навоза.
Hо целую головку сыра за раз съесть не получалось, а початый сыр быстро черствеет, на нем выступают капельки жира, сыр растрескивается и теряет качество.
Чтобы сыр не засыхал и не заветривался, в далекие времена, когда еще не было латексных покрытий Полисвэд , начатую сырную головку катали в кадушке со сливочным маслом из стороны в сторону, пока весь сыр не покроется равномерным масляным слоем.
Масло впитывалось в сыр и задерживало испарение влаги и вытапливание жира из сыра. Поэтому такой сыр долго оставался свежим.
Примечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре, препятствуют прогорканию масла, поэтому не только сыру хорошо в масле, но и масло лучше хранится.
Собственно, такой способ размягчения сырной корочки и предупреждения ее пересыхания и растрескивания используется и сейчас в домашнем и крафтовом сыроделии.
Только для этой цели чаще используют оливковое масло, а не сливочное, и не катают в кадках, а просто наносят сверху.
Так и появилось эта, не всем понятная сейчас, поговорка «кататься, как сыр в масле».
Однако, первоначальный вариант фразы звучал как «катает сыр в масле» — то есть живет богато, имея в доме сыр с маслом.
Но до наших дней фраза почему-то дошла в немного измененном виде — «катается, как сыр в масле», а еще появился похожий, более современный вариант — «купается в роскоши».
Есть и вторая, более европейская версия, которая склоняет к мнению, что это выражение родом из Средиземноморья, где сыр часто хранили в оливковом масле, да и употребляли вместе с этим же маслом.
Тут есть намек на целостность и безопасное существование — человек сохранится, как сыр в масле, то есть — долго и счастливо жить будет.
Поэтому попробуйте приготовить маринованное ассорти сыров в оливковом масле.
Желаем всем прочитавшим эту статью богатой и беззаботной жизни!