Сделать домашний сыр из кефира не составит большого труда, с рецептом можно экспериментировать сколько угодно, добавляя в него различные продукты.
Например, чтобы получить продукт похожий на адыгейский сыр в домашних условиях, нужно добавить побольше соли.
Вкусовыми добавками могут стать чеснок, зелень, а также ванилин, измельченные сухофрукты или грибы, любые специи.
Этот легкий рецепт домашнего сыра можно потом использовать с бутербродами или нарезанный кубиками положить в греческий салат.
Ингредиенты:
- Кефир — 2 л
- соль — по вкусу
Как приготовить домашний сыр на кефире:
1. Вылейте кефир в кастрюлю. Добавьте немного соли, не более 0,5 столовой ложки на литр, эта пропорция сделает ваш сыр похожим на адыгейский. Поэтому лучше положите меньше.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогревайте до закипания, не мешая. За это время появятся творожные хлопья, а сыворотка станет совсем светлой.
3. Как только процесс сворачивания кефира будет закончен, содержимое кастрюли слейте на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя.
Сыворотку можно собрать в емкость под дуршлагом, если будете использовать ее на окрошку или блины.
4. Добавьте по желанию какие-нибудь вкусовые добавки, о которых говорилось в самом начале рецепта. Поднимите концы марли и скрутите их, отжимая сыр. Поскольку масса горячая, помогайте придерживать ее ложкой.
5. Уложите обратно на дуршлаг, накройте блюдцем, а сверху положить не большой, граммов 500, гнет. оставьте на ночь в холодильнике.
Чем дольше будет стекать жидкость из сыра, нем тверже он получится.
Хранить сыр из кефира нужно в холодильнике 3-5 дней, не больше. Приятного аппетита!