Мягкие сыры, к которым и относится фета, вкусны в разных блюдах. А еще из них можно приготовить вкуснейшую закуску в маринаде.
Тема нашей сегодняшней статьи: как мариновать фету в домашних условиях.
Оливковое масло в холодильнике густеет, поэтому лучше всего держать баночку с маринованным сыром в прохладном месте при температуре 8-10 градусов.
Содержание:
Фета в маринаде со сладким перцем и маслинами
Ингредиенты:
- 500 г феты
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/4 стручка острого красного перца
- оливковое масло
- 1 сладкий перец
- соль
- душистый перец
- итальянские травы
- оливки, маслины, каперсы (по 4-5 шт.)
Рецепт маринованной феты:
1. Очистите и промойте чеснок, нарежьте тонкими широкими пластинами. Крупно истолките пестиком горошины душистого перца, острый и сладкий перец вымойте, нарежьте тонкими колесиками и удалите семена. Фету нарежьте крупными кубиками.
2. Возьмите стеклянную банку объемом не меньше 1 литра, вымойте и тщательно высушите ее. Выложите на дно слой сырных кубиков, но не плотно.
3. Добавьте специи и овощи, потом еще слой сыра и так далее. Залейте оливковым маслом и выдержите в холодильнике трое суток.
Рецепт маринования феты с паприкой и базиликом
Этим способом можно мариновать любые сыры, схожие по текстуре.
Ингредиенты:
- 200 г феты
- 50 г зеленых оливок
- 1 ч.л. дробленой сухой паприки
- 2-3 веточки зеленого базилика
- 1 лимон
- 2-3 зубчика чеснока
- сухая смесь прованских трав
- оливковое масло
Приготовление:
1. Фету нарезаем кубиками. Овощечисткой срезаем с лимона цедру, чеснок нарезаем пластинками.
2. Укладываем сыр в банку, перемежая чесноком, полосками цедры, паприкой, листьями базилика, нарезанными оливками и травами. Заливаем до верха оливковым маслом.
3. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь. Подаем к сырной тарелке или на тостах из белого хлеба.
Маринованная фета с красным луком
Ингредиенты:
- сыр фета
- лук красный
- каперсы
- перец черный и розовый
- розмарин и майоран
- оливковое масло
- любой фруктовый уксус или на травах
Как сделать:
1. Фету нарежьте кубиками, лук — перьями или кольцами и замаринуйте в уксусе, при желании уксус можно разбавить водой.
2. Укладывайте в банку слоями или вперемешку сыр, каперсы, лук и травы-пряности. Если необходимо, то придавите ложкой кубики сыра, чтобы они плотнее легли в банку.
3. Залейте заполненную банку доверху оливковым маслом, закройте и храните в прохладном месте.
Сыр промаринуется уже через пару дней, но можно подержать его недельку для большей уверенности.
Простой способ замариновать фету
Ингредиенты:
- 400г сыра фета
- 1 пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- 300мл оливкового масла
Как приготовить:
1. Кинзу крупно порубить. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и мелко порезать. Сыр порезать кубиками 2 на 2 см.
2. Все подготовленные продукты сложить в чистую банку и залить оливковым маслом. Закрыть плотно крышкой и осторожно потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
3. Дать настояться в течении 2-3 дней.
Закуска из маринованного сыра хорошо хранится в холодильнике до полутора недель. Масло, оставшееся после употребления готового продукта, можно использовать для заправки салатов.
Приятного аппетита!