Сыр Гравьера — второй по популярности сорт сыра в Греции после Феты.
Трудно себе представить, что это совсем молодой сорт сыра — он был изобретен в прошлом (XX) веке на полуострове Пелопоннес.
В дальнейшем его производство быстро распространилось на материковую часть Греции и остров Крит, благодаря наличию там большого количества овечьего молока, из которого он изначально и готовился.
Этот твердый сыр может также производиться из коровьего и козьего молока или их смеси с овечьим.
Гравьера была впервые изготовлена в 1914 году в Лапа Манолада сыроделом Зигури.
В настоящее время основные производители Гравьеры сосредоточены в нескольких частях страны: на Крите, Лесбосе, Наксосе и в Амфилохии.
Сначала греческий твердый сыр Гравьера был изготовлен по аналогии с швейцарским Грюйером, но вместо традиционного для Швейцарии коровьего молока использовалось овечье.
На протяжении многих лет греческие сыроделы совершенствовали рецептуру, пока не добились результата отличающего гравьеру от швейцарского сыра.
На прилавках магазинов Греции можно встретить цилиндрические головки упругого сыра светло-желтого цвета в естественной оболочке, которые в разрезе имеют несимметрично разбросанные по поверхности маленькие дырочки. Вес головок, как правило, составляет около десяти килограмм.
Сыр Гравьера получил сертификацию защищенного места происхождения в 1996 году.
В Греции сыр имеет такое защищенное обозначение происхождения для следующих видов:
- Аграфская гравьера (Γραβιέρα Αγράφων) — это довольно редкий сыр высочайшего качества, который совсем недавно начали снова производить в регионе Фессалии Аграфа. Это светло-желтый сыр в натуральной оболочке и маленькими редкими дырочками. Для его производства используется чистое овечье молоко, а срок созревания — около трех месяцев
- Критская гравьера (Γραβιέρα Κρήτης) — производится на острове Крит вручную и выдерживается в специальных пещерах. Это бледно-желтый сыр в натуральной оболочке имеет небольшие круглые дырочки с перечную горошинку. Изготавливается из овечьего молока иногда с добавлением небольшого количества козьего. Головки его могут быть весом от шести до двадцати пяти килограмм. Срок созревания от 3 месяцев, но можно встретить сыр выдержанный до 18 месяцев.
- Наксоская гравьера (Γραβιέρα Νάξου) — сыр производится на острове Наксос (архипелаг Киклады). Его отличительной особенностью является то, что в основном для производства используется коровье молоко, редко — с добавлением небольшого количества овечьего. Выдерживается три месяца.
Существует также высококачественная гравьера из Тинос, но она не получила сертификацию, хотя все равно является отличным представителем семейства гравьер из коровьего молока.
Молодой сыр — сладковатый, сливочно-карамельный. Более выдержанный приобретает ореховый привкус.
Отличительной особенностью сыра считается характерный тонкий приятный аромат и податливая, но твердая структура.
Гравьеру подают, как самостоятельную закуску с оливками к белому вину — рецине, а также к более крепким напиткам — узо или ципуро, или же в составе сырной тарелки к праздничному столу.
Можно приготовить с Гравьерой какое-нибудь греческое блюдо.
В качестве ингредиента в приготовлении можно ее встретить, например, в гратене, или как тертый сыр сверху пасты.
Из Гравьеры делают превосходные сырные оладьи или жареный на оливковом масле сыр по-гречески — саганаки — это закуска с мукой, орегано и соком лимона.
Существует даже рецепт быстрого и вкусного десерта, когда сыр просто дополняют медом.
Греческий сыр Гравьера можно хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой.
Перед подачей на стол нужно довести сыр до комнатной температуры.