Домашний творог приготовить намного проще, чем вы думаете.
Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, то творог из козьего молока ему точно подойдет и понравится.
Козье молоко немного отличается от коровьего, и процесс сквашивания тоже имеет свои маленькие нюансы.
Предлагаем вам самые популярные и проверенные рецепты творога из молока козы в домашних условиях без добавления бактерий.
Для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока.
Главное правило приготовления – хорошо заквасить молоко и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.
Содержание:
Готовим козий творог без бактериальных культур
Ингредиенты:
- козье молоко — 1 литр
- соль — 1 щепотка
Как приготовить творог из козьего молока без закваски:
1. Пастеризуйте молоко и добавьте в него соль.
Соль будет нужна, чтобы молоко быстрее скисло. Вместо нее можно добавить ложку кисломолочного продукта – кефира, простокваши, такое же козье молоко, только уже скисшее.
2. Перелейте в банку, накройте марлей и оставьте минимум на сутки в теплом месте. Для прокисания молока козы может понадобиться и большее время, все будет зависеть от его качества и температуры в помещении.
3. Сквашенное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Подогревайте, пока белок не поднимется наверх, а снизу образуется сыворотка. Чем больше вы будете нагревать, тем мельче получится творожное зерно.
Ни в коем случае нельзя доводить молоко до кипения, иначе творог сварится и станет «резиновым».
4. Перелейте массу в дуршлаг, выстеленный 2-3 слоями марли.
5. Подождите, пока стечет жидкость. Затем подвесьте творог за концы марли или положите груз, чтобы лишняя сыворотка хорошо отцедилась.
Через час творог будет готов. Охладите его 2-3 часа в холодильнике.
Деревенский рецепт творога из козьего молока
1. Молоко для творога выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы оно отстоялось, и сливки поднялись наверх банки. Сливки можно снять на сметану или оставить, если любите жирный творог.
2. Поставьте молоко в теплое место и дождитесь прокисания. Для ускорения процесса можно положить корочку черного хлеба.
Чем дольше молоко скисает, тем крупнее у него получается зерно.
3. Сквашенное молоко нагрейте на медленном огне. В деревнях подогревают будущий творог до того момента, пока терпит рука.
4. После достижения необходимой температуры, кастрюлю снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
5. Когда сгусток хорошо сформируется, процедите его через марлю в 3-4 слоя и дайте хорошо стечь. Охладите в холодильнике.
Вкусный и нежный творог из козьего молока
1. Подогрейте молоко до температуры 37-38 градусов.
2. Добавьте стакан кефира на 3 литра молока.
3. Оставьте на 10-12 часов. Проверьте, если в верхней части банки хорошо видны пузырьки, и пахнет свежей простоквашей, молоко стало похожим на желе, то можно начинать нагрев.
4. Перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Нагревайте до 50 градусов, периодически сдвигая массу с краев на середину, чтобы она прогревалась равномерно. Сильно перемешивать не стоит, иначе зерно получится мелким. И очень важно не перегреть.
5. Выключите плиту и оставьте творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась.
6. Затем шумовкой аккуратно переложите кусочки творожного пласта в сито или в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.
7. Оставьте еще на 30-60 минут. Переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник.