купить товары для сыроделия

Творог из козьего молока без закваски

Домашний творог приготовить намного проще, чем вы думаете.

Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, то творог из козьего молока ему точно подойдет и понравится.

Козье молоко немного отличается от коровьего, и процесс сквашивания тоже имеет свои маленькие нюансы.

Предлагаем вам самые популярные и проверенные рецепты творога из молока козы в домашних условиях без добавления бактерий.

tvorog-iz-kozego-moloka-bez-zakvaski

Для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока.

Главное правило приготовления – хорошо заквасить молоко и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

Готовим козий творог без бактериальных культур

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1 литр
  • соль — 1 щепотка

Как приготовить творог из козьего молока без закваски:

1. Пастеризуйте молоко и добавьте в него соль.

Соль будет нужна, чтобы молоко быстрее скисло. Вместо нее можно добавить ложку кисломолочного продукта – кефира, простокваши, такое же козье молоко, только уже скисшее.

2. Перелейте в банку, накройте марлей и оставьте минимум на сутки в теплом месте. Для прокисания молока козы может понадобиться и большее время, все будет зависеть от его качества и температуры в помещении.

3. Сквашенное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Подогревайте, пока белок не поднимется наверх, а снизу образуется сыворотка. Чем больше вы будете нагревать, тем мельче получится творожное зерно.

Ни в коем случае нельзя доводить молоко до кипения, иначе творог сварится и станет «резиновым».

4. Перелейте массу в дуршлаг, выстеленный 2-3 слоями марли.


5. Подождите, пока стечет жидкость. Затем подвесьте творог за концы марли или положите груз, чтобы лишняя сыворотка хорошо отцедилась.

Через час творог будет готов. Охладите его 2-3 часа в холодильнике.

Деревенский рецепт творога из козьего молока

1. Молоко для творога выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы оно отстоялось, и сливки поднялись наверх банки. Сливки можно снять на сметану или оставить, если любите жирный творог.

2. Поставьте молоко в теплое место и дождитесь прокисания. Для ускорения процесса можно положить корочку черного хлеба.

Чем дольше молоко скисает, тем крупнее у него получается зерно.

3. Сквашенное молоко нагрейте на медленном огне. В деревнях подогревают будущий творог до того момента, пока терпит рука.

4. После достижения необходимой температуры, кастрюлю снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

5. Когда сгусток хорошо сформируется, процедите его через марлю в 3-4 слоя и дайте хорошо стечь. Охладите в холодильнике.

Вкусный и нежный творог из козьего молока

1. Подогрейте молоко до температуры 37-38 градусов.

2. Добавьте стакан кефира на 3 литра молока.

3. Оставьте на 10-12 часов. Проверьте, если в верхней части банки хорошо видны пузырьки, и пахнет свежей простоквашей, молоко стало похожим на желе, то можно начинать нагрев.

4. Перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Нагревайте до 50 градусов, периодически сдвигая массу с краев на середину, чтобы она прогревалась равномерно. Сильно перемешивать не стоит, иначе зерно получится мелким. И очень важно не перегреть.

5. Выключите плиту и оставьте творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась.

6. Затем шумовкой аккуратно переложите кусочки творожного пласта в сито или в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.

7. Оставьте еще на 30-60 минут. Переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх