Рецепт сыра из молока с лимонным соком пришел к нам из Аюрведы.
Там он носит название сыр Панир и является одним из самых полезных продуктов для организма по содержанию легкоусвояемого соединения кальция.
Производство в домашних условиях сыра похожего на магазинный — дело хлопотное и трудоемкое.
Требуется закваска, фермент, точный контроль температуры и времени выдержки, а потом и соблюдение особых условий для вызревания сыра.
Если же вы хотите приготовить полезный козий сыр с соком лимона, который можно есть сразу же после остывания, попробуйте этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- козье молоко — 2 л
- лимон свежий – 1 шт.
- соль – щепотка
- специи по вкусу
Приготовление козьего сыра с лимоном:
1. Лимон хорошо вымойте, подержите его минут 15 в горячей воде, а затем покатайте по столу, чтобы потом вы смогли отжать из него больше сока.
2. В молоко добавьте соль.
3. Постоянно помешивая, доведите молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
Если на вашей кухне имеется специальный термометр для молока, то нагреть его нужно до 87-90°С, а затем сразу же снять кастрюлю с плиты.
4. Отожмите в горячее молоко лимонный сок.
Если нет специального приспособления для цитрусовых, возьмите половинку лимона в одну руку, а в другую — маленькое сито. Отжимайте лимон через ситечко, чтобы в молоко не попали семена и кусочки мякоти.
5. Перемешайте и подождите отделения желтоватой сыворотки, это займет пару минут.
В это время вы можете помешивать массу, чтобы сыворотка лучше отделялась. Теперь можно добавить специи или зелень по вкусу.
6. Дуршлаг застелите марлей в 2-3 слоя и установите его над чистой емкостью.
7. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли и дайте стечь сыворотке примерно 1 час.
Если вы хотите, чтобы сыр у вас получился более сухим и спрессованным, поставьте сверху небольшой гнет — не более килограмма.
Оставшаяся сыворотка подойдет для рецепта блинов, также ей можно умыться для красоты кожи лица.
8. Снимите марлю и уберите свежий козий сыр с лимоном в холодильник на 3-4 часа, после чего его можно кушать.
Из двух литров молока у вас получится около 200-250 г готового сыра.