Сыр Данаблю (Danablu) — это голубой сыр из Дании, который придумали в качестве альтернативы знаменитому сыру Рокфор с голубой плесенью, только производят его не из овечьего, а из коровьего молока.
Однако очень скоро сыр Данаблю завоевал популярность и стал узнаваемым во всей Европе и за ее пределами.
Дошло даже до того, что марку сыра Данаблю, или как еще его называют Danish Blue, пришлось защищать от подделок Стресской Конвенцией.
В 1992 сыру Дана блю был присвоен сертификат защищённого географического происхождения «PGI» (Protected Geographical Indication). То есть Данаблу может называться только сыр, произведенный в Дании и нигде более.
Калорийность сыра Данаблю — 339 кКал.
Энергетическая ценность сыра Данаблю:
Белки: 19.7 г.
Жиры: 28.6 г.
Углеводы: 0.7 г.
Впервые сыр Данаблю выпустили еще в 1915 году на датском острове Фюнен. На тот момент в Дании производилось уже немало разновидностей голубых сыров, и рецепт нового продукта тщательно обдумывали более десяти лет.
Только в конце тридцатых годов была выработана стратегия производства Данаблу, определены состав, жирность молока, способ внедрения в сырный круг благородной плесени.
Для равномерного роста последней необходимо много кислорода, поэтому сыроделам приходится изощряться и проделывать в сыре много отверстий с помощью специальных стальных спиц.
Только когда плесень Penicillium roqueforti изнутри сырного круга прорастет наружу и станет видна на корочке, сыр Данаблю готов. Обычно на вызревание уходит не меньше месяца. Остается лишь вымыть и просушить сырные головки.
Данаблю — довольно жирный сыр (жирность около 50%). В составе только натуральные продукты: коровье молоко, плесень Penicillium roqueforti, соль, молочнокислая закваска, сычужный фермент.
На вкус сыр Данаблю острый, насыщенный, соленый. Ярко выраженный аромат придает сыру большое количество соли и культура благородной плесени, специально добавляемая в сырные круги в процессе вызревания. Из-за этого вкус сыра очень нежный и одновременно терпкий.
Сырная масса Данаблю снежно белая с синевато-черными узорами плесени, которые на срезе выглядят очень эффектно и контрастно. Плесневые прожилки напоминают мраморную поверхность, и по этой причине сыр прозвали мраморным или Marmora. Корочка желтоватая или белая, ее можно не срезать, а тоже употреблять в пищу.
Польза сыра Данаблю заключается в составе витаминов и минералов. При регулярном употреблении этого продукта улучшается состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
Кроме этого, этот сыр положительно сказывается на деятельности нервной системы. Также стоит заметить, что сыры, в которых есть плесень, увеличивают скорость обменных процессов, улучшают память и повышаются защитные функции организма.
Как выбрать голубой сыр Данаблю
При выборе сыра Данаблю, обращайте внимание на состав, там должны быть указаны такие ингрединты: молоко коровы, плесень, соль, закваска и сычужный фермент. Поскольку консистенция этого сыра пастообразная, хранить долгое время его не рекомендуется.
Перед тем как отправить сыр в холодильник, его нужно положить в герметичную емкость, чтобы плесень не распространилась на другие продукты.
С чем едят сыр Данаблю
Данаблю — очень популярная закуска к пиву, его едят с темным хлебом или же с фруктами и орехами. Интересно сочетание Данаблю с медом, виноградом и миндалем — констраст сладости меда и остроты сыра очень удачен. Дополняют этот дуэт вином — лучше сладким вроде муската.
Относится к полутвердым или полумягким сырам. Сыр Данаблю можно подать как с хлебом, так и в составе сырного ассорти. Кроме того, он необыкновенно хорош в составе салатов и соусов.
Перед тем как подавать сыр к столу, его необходимо нагреть до комнатной температуры.