купить товары для сыроделия

Сыр Аппенцеллер: вкус и особенности

Аппенцеллер имеет защищенное наименование по происхождению (AOP) и производится в восточных горах Швейцарии уже более 700 лет.

Это традиционный швейцарский сыр из кантонов Аппенцелль-Иннерроден и Аппенцелль-Ауссерроден, а также соседних регионов Восточной Швейцарии.

Впервые задокументированный в 1282 году, этот твердый сыр использовался в качестве церковной десятины.

Что отличает Аппенцеллер, так это его альпийское наследие — вкус сыра уходит корнями в горный рацион из диких трав, цветов и злаков, которыми питаются коровы породы коричневая швейцарская, дающие для него молоко.

Эта летняя практика выпаса скота, называемая отгонно-пастбищным животноводством, применяется и сегодня.

Твердый сыр Аппенцеллер делают как из сырого, так и из пастеризованного коровьего молока.

Сыр Аппенцеллер

Описание и характеристики сыра Аппенцеллер

1. Внешний вид:

  • форма — цилиндрическая
  • высота около 7–8 см, диаметр 30–33 см
  • вес — 6–8 кг
  • корка — плотная, от золотисто-желтой до коричневой (в зависимости от выдержки)
  • текстура — плотная, слегка эластичная, с мелкими глазками

2. Вкус:

  • пряный, пикантный, с ореховыми и фруктовыми нотками
  • молодой Аппенцеллер (3–4 месяца) — мягкий, сливочный
  • выдержанный (6+ месяцев) — более острый, с выраженной солоноватостью

В чем секрет его фирменного вкуса? Уникальный рассол и выдержка с протиранием корочки особым составом, приготовленным с использованием местных винных дрожжей и более 25 трав, специй и корней — тщательно охраняемый рецепт, известный лишь немногим.

3. Аромат:

  • интенсивный, с травяными и пряными оттенками
  • запах слегка острый, но не резкий

4. Особенности производства

Молоко используется сырое или пастеризованное, но всегда высокого качества.


После формования сыр вымачивают в специальном рассоле с травами и пряностями (может включать белое вино, яблочный сидр, тмин, перец и другие секретные ингредиенты). На разных сыроварнях состав рассола отличается.

Смелый, пряный вкус с незабываемой глубиной и толстая, ароматная травяная корочка достигаются при помощи специальной втирки, используемой по мере созревания сыра.

Даже при сегодняшней стандартизации небольшие сезонные и региональные различия по-прежнему удивляют как сыроделов, так и дегустаторов.

Выдерживается сыр от 3 до 12 месяцев.

5. Разновидности Аппенцеллера:

  1. Classic (Классический) – выдержка 3–4 месяца, мягкий вкус.
  2. Surchoix (Сюршуа) — 4–6 месяцев, более насыщенный.
  3. Extra (Экстра) – 6+ месяцев, самый острый и пряный.

Как и с чем употреблять Аппенцеллер

  1. В чистом виде (как закуску к вину).
  2. В фондю и раклете. Попробуйте приготовить сырное фондю с яблоками
  3. В салатах и горячих блюдах (отлично плавится).
  4. С фруктами и орехами (груши, виноград, грецкие орехи).

Гастрономические сочетания

Вино:

  • сухие белые (Шардоне, Совиньон Блан)
  • легкие красные (Пино Нуар)
  • сидр

Пиво: эли или лагер.

Интересный факт

Рецепт пряного рассола для Аппенцеллера держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение среди швейцарских сыроваров.

В отличие от Эмменталя или Грюйера, его не копировали и не экспортировали в больших количествах.

Ограниченное производство, строгий контроль и секретный метод выдержки сделали его редким сыром, который до сих пор остается местным сокровищем.

Этот сыр ценится за уникальный баланс остроты и сливочности, неповторимый аромат, а его производство продолжает быть символом сырных традиций Швейцарии.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2025 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх