Кесо Асадеро — это полумягкий мексиканский сыр, который чаще всего используют для приготовления мексиканского фондю — кесо фундидо.
Это блюдо, которое допускает много ингредиентов и обычно служит поздним ужином.
Лучше всего полумягкий сыр Асадеро подходит для десертов и легких закусок.
Одна из особенностей сыра Асадеро состоит в том, что его можно заморозить, а потом разморозить и использовать по назначению.
При этом сыр не теряет своих вкусовых и текстурных качеств.
Если вы любите мексиканскую кухню и часто готовите блюда, используя сыр Асадеро, то подумайте о том, чтобы приготовить его в домашних условиях.
Рецепт сыра Асадера несложный, возьмите его на заметку.
Рецепт сыра Асадеро
Ингредиенты:
- молоко — 7,5 л,
- ¼ чайной ложки термофильной культуры или 4 столовые ложки материнской термофильной культуры.
- ¼ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.
Как приготовить сыр Асадеро в домашних условиях:
Для приготовления сыра Асадеро в домашних условиях вам понадобится ванночка с солёной водой.
Для ее подготовки нужно нагреть примерно 4 литра воды до температуры близкой к кипению и добавить в нее 1 столовую ложку хлорида кальция.
Затем нужно растворить в воде 900 грамм не йодированной соли и охладить.
Далее нужно на водяной бане нагреть молоко до 37,2 градусов, периодически помешивая.
Теперь нужно добавить закваску для сыра и подождать две минуты.
Хорошо перемешать движениями сверху вниз. По желанию добавить липазу.
Накрыть и подождать примерно 45 минут.
Добавить сычуг и хорошо перемешать сверху вниз, используя шумовку.
Накрыть и дать постоять при температуре 37,2ºС в течение 45 минут, или до тех пор пока не будет «чистый разрыв».
Аккуратно нарезать сгусток на кубики размером 1,3 см. Подождать 5 минут, затем помешивать 30 минут и снова оставить на пять минут.
Далее нужно с помощью мерной чаши убрать третью часть сыворотки и долить столько же воды нагретой до 52 градусов, что бы поднять температуру до 42 градусов.
Помешивать сгусток в течение 30 минут, а затем оставить его при температуре 42 градуса на 1 час.
Пока сгусток отстаивается, подогреть 2 литра воды до 80ºС.
Вылейте сгусток в дуршлаг, проложенный марлей. Дайте сыворотке стечь, пока не сформируется плотная масса.
Положить сгусток на доску и разрезать на кубики размером 5смх5см.
Положить эти кубики в стальную емкость и залить горячей водой, которую нужно подогреть заранее.
Сформировать под водой тугой шар из сыра. Чтобы не обжечь руки, нужно надеть термозащитные перчатки.
Положить шар на доску и замешивать, пока он не станет блестящим и гладким.
Если сыр становится жестким, нужно погрузить его в горячую воду, пока он не станет снова эластичным.
Положить сыр в миску с ледяной водой, чтобы закрепить его.
Через 15 минут переложить сыр в солёную ванночку. Затем просушить сыр на воздухе.
Есть сыр Асадеро следует свежим. Приятного аппетита!